11月22日(金)の給食
2019年11月22日 11時33分
《麦ごはん・牛乳・ビーンズカレー・コーンソテー》
みなさん、こんにちは。
今日は、「ビーンズカレー」です。いつものカレーに大豆が入っています。日本人は昔から
みそや納豆、豆腐、煮豆、おはぎ、あんこのまんじゅうなど、豆製品をよく食べてきました。
残念ながら、今では意識して食べないと不足してしまう食品となっています。豆は栄養豊富な
食べものです。健康のためにも、もっと豆製品を食べましょう
《麦ごはん・牛乳・ビーンズカレー・コーンソテー》
みなさん、こんにちは。
今日は、「ビーンズカレー」です。いつものカレーに大豆が入っています。日本人は昔から
みそや納豆、豆腐、煮豆、おはぎ、あんこのまんじゅうなど、豆製品をよく食べてきました。
残念ながら、今では意識して食べないと不足してしまう食品となっています。豆は栄養豊富な
食べものです。健康のためにも、もっと豆製品を食べましょう
《ぐんまるくん・ココアクリーム・牛乳・ちくわの天ぷら・ごま昆布あえ・煮込みうどん》
みなさん、こんにちは。
日に日に寒さが増し、冬がすぐそこまで来ているなあと感じる今日この頃ですね。
今日は、そんな季節にぴったりの「煮込みうどん」です。豚肉とたっぷりの野菜とうどん
を煮込みました。たんぱく質やビタミンもしっかりとれて体も温まります
《ごはん・牛乳・焼きしゅうまい・八宝菜・杏仁フルーツ》
みなさん、こんにちは。
1日に30種類の食べ物を食べると体に良いといわれます。
今日の給食にはどのくらいの数の食べ物が使われているか調べてみると、ごはん、牛乳、
豚肉、いか、えび、なると、キャベツ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、
たけのこ、うずらのたまご、油、などなど・・・・
なんと、全部で23種類もの食べ物が使われていました 給食ってすごい
ですね
《ロールパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ペンネミートソース・洋風たまごスープ》
みなさん、こんにちは。
毎月19日は「食育の日」です。
「食育の日」は、家族みんなで食事をしたり、好き嫌いをしないで食べたり、食事の手伝い
をしたり、地元でとれたものを買ったり、郷土料理について調べたりと、食に関することなら
どんなことでもいいです。考えたり、行動してみましょう。
《ゆかりごはん・牛乳・ささみフライ・ひじきと大豆の煮物・まいたけのすまし汁》
みなさん、こんにちは。
今日のささみフライは、肉厚で食べごたえがありましたね。フライヤーでささみフライを
揚げるのに、8分もかかりましたささみは、鶏肉の中で一番たんぱく質が多く、脂肪は
ほとんどなく、やわらかい部分です。ちなみに、形が笹の葉に似ているので「ささみ」とい
う名前なんですよ
【ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・海藻サラダ・りんご】
みなさん、こんにちは。今日は、秋が旬のしめじやエリンギといったきのこをたっぷり
使った「きのこストロガノフ」です。デザートも秋が旬のりんごです。季節の味を感じて
下さい。
下の写真は、りんごを切る機械です。
①りんごを台に置く ②回転する
③スライサーまで移動する ④1/6にカット
給食センターでは、りんごをこのような機械でカットしています。りんごが針にささって
回転する様子はとてもおもしろいです。ちなみに今日のりんごは、沼田市でとれた「陽光」
という種類です。さっぱりとした甘味でおいしかったですね。
【こめっこぱん・牛乳・オムレツデミグラスソース・ツナサラダ・ミネストローネ】
みなさん、こんにちは。
今日のパンは、こめっこぱんです。こめっこパンは、生地に小麦粉のほかに、お米の粉も使って
います。
給食のパンは、いろいろな種類がありますが、その中でもこめっこぱんはとても人気があります。
なんといっても、しっとりもちもちしているところが、人気の理由だと思います。今日は、パンの
残りが少ないといいな・・・
【ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・青菜とじゃこの煮びたし・豚汁】
みなさん、こんにちは。今日の青菜とじゃこの煮びたしは、群馬県産の小松菜を
たくさん使いました。
根元を切り落としてからバラバラにし、ごみや虫がついていないかを確認しながら、
3回洗います。
小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンなどを多く含む、栄養まんてんな緑黄色野菜です。
寒い冬が旬な野菜なので、これからがおいしい時期です。
今日の煮びたしには、じゃこも入っているので、カルシウムがたっぷりとれます
【バターロール・牛乳・スパゲティナポリタン・コーンサラダ・ヨーグルト】
みなさん、こんにちは。
今日は、スパゲティナポリタンです。給食のスパゲティは、大きな釜で作ったソースの中に、ゆでた
めんを入れ混ぜ合わせます。量が多いので、作業はとても大変なんですよ
下の写真はその様子です。
みなさんの給食時間を考えて、めんはかためにゆでます。ゆでためんとソースを2人
がかりでよくまぜ合わせて出来上がりです
【ごはん・牛乳・白身魚のりごまフライ・肉じゃが・なめこ汁】
みなさん、こんにちは。今日は、空がどんよりと曇り、気温も低く、寒い1日でした。
給食の献立は、ごはんと肉じゃが、なめこ汁といった温かいメニューです。今日の天気には、
ぴったりなメニューではないでしょうか。
これから、どんどん寒くなります。規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけ、かぜを
ひかないようにしましょう。