今日の給食

1月10日(金)の給食

2020年1月10日 13時04分


《ごはん・牛乳・ぶりの甘辛揚げ煮・きんぴら・白玉雑煮》

 みなさん、こんにちは。
 きょうの給食は、明日、1月11日『鏡開き』にちなんだ鏡開きの行事食です。
『鏡開き』とは、お正月にお供えした鏡餅を食べることです。お正月は年神様を迎え
る行事であり、その神様の居場所となっているのが鏡餅です。
神様がいる1月7日までは鏡餅を飾っておき、7日を過ぎたら餅を食べて神様を送りま
す。固くなった餅を割るのは大変ですが、刃物で切ってはいけないことになっていま
す。木づちや金づちでたたいて小さく割ります。鏡餅は供えるだけではなく、食べて
こそ意味があるもので、家族の健康や幸せを願い、雑煮や汁粉、おかきなどにしてい
ただきます。

1月9日(木)の給食

2020年1月9日 15時01分


《バンズパン・牛乳・チキンナゲット・トマトクリームスパゲティ・オレンジゼリー》

 みなさん、こんにちは。きょうは野菜のお話です。
にんじんやピーマン、かぼちゃ、ほうれんそうなど、色の濃い緑黄色野菜には、カロ
テンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫に
し、細菌やウイルスの侵入を防ぎます。
そして、キャベツやだいこん、ねぎ、くだものなどは、ビタミンCという栄養素がた
くさん含まれています。ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防し、回復を早める
働きがあります。
 寒い冬こそ、しっかり野菜を食べましょう絵文字:重要

1月8日(水)の給食

2020年1月8日 13時07分


《わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・ツナだいこん・豚汁》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、寒い冬が旬の野菜、だいこんたっぷりの「ツナだいこん」が登場し
ました。
だいこんが日本に伝わったのは弥生時代で、江戸時代には今に続く東京・練馬や
埼玉・浦和、神奈川・三浦などの特産地がありました。
だいこんは、葉っぱに近いほうが甘く、根元の方ほど辛味が強くなります。寒い
冬に甘みを蓄えただいこんは、おでんのような煮物などにすると、味がよくしみ
こみ、やわらかくおいしいです。きょうの「ツナだいこん」も味がしみて、おい
しくできあがりました絵文字:食事 給食

1月7日(火)の給食

2020年1月7日 11時29分


《パーカーハウス・牛乳・フィッシュポーション・カレーポテト・ミネストローネ》

 明けましておめでとうございます。今年も、おいしい給食を作るために、給食セン
ターの職員一同、頑張っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

 さて、今日はとても寒い日でしたね。冬休み中、夜ふかしや朝ねぼうをしていた人
は、早く、規則正しい生活のリズムを取り戻しましょう。それから、バランスのよい
食事をとって、3学期も元気に過ごしましょう。

12月23日(月)の給食

2019年12月23日 13時21分


《オムライス・牛乳・野菜たっぷりコンソメスープ・クリスマスデザート》

 みなさん、こんにちは。きょうは、2学期の終業式。給食は、一足早いクリスマス
献立です。
 子どもたちは、明日から冬休みですね。クリスマスや大晦日、お正月など、楽しい
イベントが目白押しですが、規則正しい食生活を心がけ、生活リズムをくずすことな
く過ごしてほしいです。

★おまけ★

12月20日(金)の給食

2019年12月20日 11時29分


《菜めし・牛乳・かぼちゃコロッケ・ツナだいこん・かきたま汁》

 みなさん、こんにちは。今年は、12月22日(日)が冬至ですが、少し早い冬至の
行事食です。
冬至は、一年でいちばん昼間の時間が短い日で、この日にゆず湯に入り、かぼちゃ
を食べると健康にすごせるといわれています。
冬至にかぼちゃを食べる習慣は、残り少なくなった野菜を神様に供えた名残だそう
ですが、緑黄色野菜が少ない時期にかぼちゃでカロテンを補い、日照時間の少ない
冬を乗り切る生活の知恵なのでしょうね。
 今年も残り少なくなってきました。風邪などひかないよう、バランスよい食事を
心がけましょう。

12月19日(木)の給食

2019年12月19日 11時21分


《こめっこぱん・牛乳・チキンのチーズ焼き・ほうれんそうソテー・豆乳チャウダー》

 みなさん、こんにちは。
 チャウダー(chowder)は、洋風スープのひとつで、アメリカ特有のスープ
だそうです。チャウダーというと、きょうのようなクリームスープ風を思い浮かべる
人も多いと思いますが、チャウダーの調理法には2つのタイプがあり、ひとつはクリ
ームタイプ、もうひとつはトマト風味のものがあるそうですよ絵文字:笑顔

12月18日(水)の給食

2019年12月18日 11時25分


《中華丼・牛乳・にらまんじゅう・もやしのさっぱり煮》

 みなさん、こんにちは。毎日元気良くすごしていますか?毎日を元気よく過ごす
には、『すききらいなく何でも食べる』ことが大切です。
すききらいがあると、体に必要な栄養素が足りなくなって、ここぞというとき力が
出なかったり、体がつかれやすくなったりします。すききらいがあるみなさん、苦
手な食べ物も食べられるように一口チャレンジしてみましょう。

12月17日(火)の給食

2019年12月17日 11時29分


《背割りコッペ・牛乳・ロングウインナー・チリコンカン・ABCスープ》

 みなさん、こんにちは。寒くなってくるとインフルエンザや風邪、感染症が流行
しやすくなります。町内の小学校でも、きょうから学級閉鎖のクラスが出ています。
風邪の予防といえば、うがい・手洗いですが、毎日の食事も風邪の予防に一役買っ
ています。
バランスよい食事を心がけて、風邪などのウイルスに負けない体を作りましょう!

12月16日(月)の給食

2019年12月16日 13時01分


《ごはん・牛乳・ホキフライ・大豆の磯煮・豚汁》

 みなさん、こんにちは。今日の献立にも登場した大豆について、お話します。
大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、畑の肉ともいわれます。
大豆は、そのまま食べるだけでなく、豆腐・油揚げ・生揚げ・がんもどき・豆乳・
おから・みそ・しょうゆなど、加工した食品もたくさんあります。
きょうの給食には、大豆と豆腐、みそ、しょうゆを使用しています。給食でも大活
躍の食材です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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