
《ごはん・味付きのり・牛乳・あじの薬味ソース・チンゲン菜の浅漬け・田舎汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、焼いたあじに、ねぎやしょうが、ごま油、砂糖、しょうゆ、酢で作った薬味ソースを
かけました。ごはんにもよく合う味のソースです。
浅漬けは、今が旬のチンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は、カロテンやビタミン、
カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。火を通してもシャキシャキとした歯ごたえが残り、
色も鮮やかなのがいいですね

【丸パン・牛乳・えびカツ・タルタルソース・カラフルサラダ・コーンポタージュ】
みなさん、こんにちは。今日のサラダには、色が鮮やかな赤いパプリカを使いました。
パプリカはピーマンの仲間ですが、食べたときに肉厚で甘味があるところで、ピーマンと
区別しています。
ピーマンが苦手だから食べられないと思っている人は、今日のようにサラダでもおいしく
食べられます。ぜひ一度食べてもらいたいです。
初めから苦手、嫌いと思わないで、食べてみることが大切です。

《ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・ごまネーズあえ・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日のハンバーグは、今が旬のきのこを使い、ごはんに合うように和風のあんかけにしました。
ごまネーズあえは、ほうれん草とキャベツとにんじんをすりごま、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ
で味をつけたあえ物です。すりごまの香ばしさとマヨネーズのコク、砂糖のやさしい甘味でとて
もおいしくできました。

《パーカーハウス・牛乳・野菜コロッケ・コールスロー・カレーワンタン》
みなさん、こんにちは。今日から11月に入りましたが、11月とは思えないくらいの温かさでした
さて、今日の給食は、久しぶりの「カレーワンタン」です。給食で人気のワンタンスープは、いつものしょうゆ味、今日のカレー味、それからみそ味と、いろいろな味で楽しめます。
野菜や肉がたくさん入った、具だくさんで栄養満点のスープです。

《ごはん・ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・はりはりづけ・じゃがいもだんごのすまし汁》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食に登場した「はりはりづけ」は、切り干しだいこんを使ったあえものです。
切り干しだいこんのパリパリとした歯ごたえが、「はりはり」という料理名の由来のようです

《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・レモンハーブチキン・ツナサラダ・オータムシチュー》
みなさん、こんにちは。
autumn=秋・・・とういうことで、きょうは秋の味覚、さつまいもが入ったオータムシチューが給食に登場しました。
大きめの角切りにしたさつまいもがホクホクしていておいしかったと思います
子どもたちにも秋を感じてもらえたかな・・・?

《ごはん・牛乳・いかリングフライ・厚揚げのオイスターソース炒め・わかめスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、気温が下がり、肌寒い1日でしたね。インフルエンザの
ニュースも見かけるようになり、冬の気配を感じる今日この頃です。規則正しい生活とバ
ランスのよい食事をして、かぜをひかないようにしましょう。

《ごはん・牛乳・ぐんまちゃんのたまごやき・ゴロゴロ旬のにもの・おっきりこみふるさと汁》
みなさん、こんにちは。ぐんまデー2日目。きょうは、中2レシピで「ゴロゴロ旬のにもの」と「おっきりこみふるさと汁」です。
ゴロゴロ旬のにものは、群馬県産の豚肉やこんにゃくと、ごぼうやさと芋など旬の野菜を使ったみそ味の煮物です。おっきりこみふるさと汁は、群馬県の郷土料理・おっきりこみをアレンジ。めんは、少なめにし、まいたけ、ねぎ、だいこんなど、群馬県産野菜をたっぷり入れた汁物に仕上げました。ぐんまちゃんの焼印が入った玉子焼きが、かわいいですね