今日の給食

11月8日(金)の給食

2019年11月8日 11時24分


   《ごはん・味付きのり・牛乳・あじの薬味ソース・チンゲン菜の浅漬け・田舎汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、焼いたあじに、ねぎやしょうが、ごま油、砂糖、しょうゆ、酢で作った薬味ソースを
かけました。ごはんにもよく合う味のソースです。
 浅漬けは、今が旬のチンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は、カロテンやビタミン、
カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。火を通してもシャキシャキとした歯ごたえが残り、
色も鮮やかなのがいいですね絵文字:良くできました OK

11月7日(木)の給食

2019年11月7日 11時41分


           《ごはん・牛乳・棒ぎょうざ・中華あえ・麻婆豆腐》

 みなさん、こんにちは。
   今日は、人気の麻婆豆腐でした。給食時間に訪問したクラスは、完食していました。絵文字:食事 給食

 さて、11月に入ったので、食育掲示板の紹介をします。
 


 11月は、「群馬県の郷土料理」と「ぐんますき焼きの日」をテーマに掲示資料を作り
ました。11月29日は、「ぐんまの豚すき焼き」が給食で登場します。豚肉、しいたけ、
まいたけ、白菜、ねぎ、しらたきなど群馬県でとれた食材をたくさん使ったすき焼き
です。お楽しみに絵文字:キラキラ

11月6日(水)の給食

2019年11月6日 11時21分


【丸パン・牛乳・えびカツ・タルタルソース・カラフルサラダ・コーンポタージュ】

 みなさん、こんにちは。今日のサラダには、色が鮮やかな赤いパプリカを使いました。
パプリカはピーマンの仲間ですが、食べたときに肉厚で甘味があるところで、ピーマンと
区別しています。
ピーマンが苦手だから食べられないと思っている人は、今日のようにサラダでもおいしく
食べられます。ぜひ一度食べてもらいたいです。
初めから苦手、嫌いと思わないで、食べてみることが大切です。

11月5日(火)の給食

2019年11月5日 11時36分


   《ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグきのこソース・ごまネーズあえ・かきたま汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日のハンバーグは、今が旬のきのこを使い、ごはんに合うように和風のあんかけにしました。
ごまネーズあえは、ほうれん草とキャベツとにんじんをすりごま、マヨネーズ、砂糖、しょうゆ
で味をつけたあえ物です。すりごまの香ばしさとマヨネーズのコク、砂糖のやさしい甘味でとて
もおいしくできました。

11月1日(金)の給食

2019年11月1日 11時24分


   《パーカーハウス・牛乳・野菜コロッケ・コールスロー・カレーワンタン》
 
 みなさん、こんにちは。今日から11月に入りましたが、11月とは思えないくらいの温かさでした絵文字:晴れ
 さて、今日の給食は、久しぶりの「カレーワンタン」です。給食で人気のワンタンスープは、いつものしょうゆ味、今日のカレー味、それからみそ味と、いろいろな味で楽しめます。
野菜や肉がたくさん入った、具だくさんで栄養満点のスープです。

10月31日(木)の給食

2019年10月31日 11時27分


《ごはん・ふりかけ・牛乳・さばのみそ煮・はりはりづけ・じゃがいもだんごのすまし汁》

 みなさん、こんにちは。
 きょうの給食に登場した「はりはりづけ」は、切り干しだいこんを使ったあえものです。
 切り干しだいこんのパリパリとした歯ごたえが、「はりはり」という料理名の由来のようです絵文字:笑顔

10月30日(水)の給食

2019年10月30日 13時06分


《コッペパン・チョコクリーム・牛乳・レモンハーブチキン・ツナサラダ・オータムシチュー》
 
   みなさん、こんにちは。
 autumn=秋・・・とういうことで、きょうは秋の味覚、さつまいもが入ったオータムシチューが給食に登場しました。
大きめの角切りにしたさつまいもがホクホクしていておいしかったと思います絵文字:食事 給食
子どもたちにも秋を感じてもらえたかな・・・?

10月29日(火)の給食

2019年10月29日 11時04分


《ごはん・牛乳・いかリングフライ・厚揚げのオイスターソース炒め・わかめスープ》

 みなさん、こんにちは。今日は、気温が下がり、肌寒い1日でしたね。インフルエンザの
ニュースも見かけるようになり、冬の気配を感じる今日この頃です。規則正しい生活とバ
ランスのよい食事をして、かぜをひかないようにしましょう。

10月25日(金)の献立

2019年10月25日 13時13分


《ごはん・牛乳・あきのよしおかれー・グリーンサラダ・りんご》

 みなさん、こんにちは。
 ぐんまデー最終日は、吉岡町産まいたけが入った「あきのよしおかれー」です。
よしおかれーというネーミングは、吉岡町×カレー=よしおかれーという発想です絵文字:うーん 苦笑
子どもたちが地場産物を活用したメニューに親しみをもってくれたらいいな、ということで名付けました。
 よしおかれーは、夏・秋・冬バージョンがあり、それぞれ季節に合わせた吉岡産の野菜を使用しています。
 それからきょうは、季節のくだものとして沼田産のりんごを出しました。ほどよい酸味と甘さでおいしかったです絵文字:食事 給食

10月24日(木)の給食

2019年10月25日 13時02分


《ごはん・牛乳・ぐんまちゃんのたまごやき・ゴロゴロ旬のにもの・おっきりこみふるさと汁》

 みなさん、こんにちは。ぐんまデー2日目。きょうは、中2レシピで「ゴロゴロ旬のにもの」と「おっきりこみふるさと汁」です。
ゴロゴロ旬のにものは、群馬県産の豚肉やこんにゃくと、ごぼうやさと芋など旬の野菜を使ったみそ味の煮物です。おっきりこみふるさと汁は、群馬県の郷土料理・おっきりこみをアレンジ。めんは、少なめにし、まいたけ、ねぎ、だいこんなど、群馬県産野菜をたっぷり入れた汁物に仕上げました。ぐんまちゃんの焼印が入った玉子焼きが、かわいいですね絵文字:二人

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635