
《ごはん・牛乳・しのだ煮・ごぼうサラダ・いわしのつみれ汁》
みなさん、こんにちは。10月4日は「いわしの日」「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」ということで、いわしをすりつぶして団子にした「つみれ」を使ったすまし汁をだしました。
「つみれ」は、いわしを骨や皮ごとすりつぶしているので、いわしのおいしさを丸ごと味わえます。汁には、いわしのおいしいだしもでています。残りが少ないとうれしいです。

《麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。今日は、人気のポークカレーです。カレーの日は、もっと量を多く
してほしいという声もあります。好きなものだと、つい食べ過ぎてしまうことはありませんか?
「腹八分に医者いらず」という言葉があります。これは、「満腹の手前の八分目のところ、もう少し食べ
たいと思うところで余裕を残して食べ終わる、そのような食べ方をしていれば、健康で過ごす
ことができる」という意味です。どんなものも、食べすぎには気をつけ、腹八分を心がけま
しょう。

《丸パン・牛乳・ぐんまのコロッケ・コールスロー・たまご野菜スープ》
みなさん、こんにちは。今日のコロッケは、群馬県産の豚肉、じゃがいも、たまねぎを使った
「ぐんまのコロッケ」です。材料全てが群馬県産だなんてすごいですね
パーカーハウスに
コロッケとコールスローをはさんで、食べて下さい。

《チキンピラフ・牛乳・えびときのこのドリアソース・コーンサラダ・味付き小魚》
みなさん、こんにちは。今日は、えびときのこがたっぷり入ったドリアソースです。
チキンピラフにかけて食べてください。
小学校は運動会、中学校は体育大会にむけて、毎日練習を頑張っていると思います。
いつもより体を動かし、エネルギーをたくさん使っているので、給食をしっかり食べて、
午後の授業も頑張りましょう。

《ごはん・ふりかけ・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・なめこ汁》
みなさん、こんにちは。秋は「実りの秋」といわれ、たくさんの食べ物が旬や収穫の時期を
迎えます。今日の給食の中にも、秋が旬の食べ物があります。鮭、しいたけ、なめこです。
今日のような、焼き魚に煮物、みそ汁といった「和食」の献立の時は、給食の残りが多い
です。「和食は」カロリーが控えめで、野菜はたっぷり、栄養のバランスがよく、健康的な
食事です。残さずに食べてもらいたいです。