
《マイタケとりごぼうめし・牛乳・上州麦豚コロッケ・秋のベジタブル豚汁》
みなさん、こんにちは。きょうから3日間は、群馬県内でとれた野菜やお肉をたくさん使った「ぐんまデー献立」の給食です。
きょう、明日は、吉岡中2年生が家庭科の授業で考えた「地域の食材を使ったレシピ」をもとにした料理が登場!1日目の給食は、「マイタケとりごぼうめし」と「秋のベジタブル豚汁」でした。きょうの献立で使用した食材のうち『まいたけ、さといも、ごぼう、だいこん、豚肉、鶏肉、そして米と牛乳』が、群馬県産です。
群馬県は、豊かな水源と日照時間そして標高差など豊かな自然環境のおかげで、質の良い農産物がたくさん生産されています。この機会に、群馬の良さを知ってもらえると良いなと思います。

《ロールパン・牛乳・つくねバーグ・コールスローサラダ・和風ミネストローネ》
みなさん、こんにちは。今日は、給食でも定番のミネストローネスープを、きょうはちょっとアレンジ!
隠し味にしょうゆと昆布だしを使った和風ミネストローネを出しました。いつものスープとくらべるとちょっとまろやかな味わいだったと思いますが・・・味の違いがわかったでしょうか

《ハヤシライス・牛乳・豆まめサラダ・ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。きょうのサラダは、大豆や枝豆、金時豆を使った豆まめサラダです。
豆類は、肉や魚、卵などと同じように、たんぱく質を多く含む食品です。また、おなかをスッキリさせてくれる食物繊維も多く含まれています。
「豆は苦手」という声もたまにありますが・・・子どもたちにはぜひ食べてほしい食材のひとつです。

《ココアパン・牛乳・ウインナー・ジャーマンポテト・たまごスープ》
みなさん、こんにちは。きょうは子どもたちに人気の、ココアパンを出しました。
給食のパンは、食パンやコッペパン、黒パン、ロールパンなど、約30種類もあります。子どもたちに人気のパンは、ココアパンのほかに、こめっこぱんやチョコチップパンがあります。
きょうもよくかんでしっかり食べてくれることを願っています

《ごはん・牛乳・さけの照り焼き・おかかこんにゃく・いも煮・山形県産ワインゼリー》
みなさん、こんにちは。きょうの給食は、日本味めぐり・山形県です。
山形県の郷土料理といえばいも煮です。いも煮は、さといもやお肉が入った具だくさんのしるものです。毎年秋になると、家族や近所の人たちが河原などに集まり、大きな鍋でいも煮を作って食べるいも煮会が行われるそうです。
9月に開催される日本一のいも煮会では、三万人分ものいも煮が、クレーン車(!)などを使って作られています。すごいですね

《ごはん・牛乳・ソースメンチ・あさづけ・とうふとわかめのみそ汁》
きょうは、正しい手洗いを広めるために日本ユニセフ協会が定めた「世界手洗いの日」です。
自分の体を病気から守る方法の一つが、石けんを使った手洗いです。
私たちの手には、目に見えないウイルスや細菌がたくさんついています。食事の前にはかならず石けんでしっかり手を洗いましょう。

《黒米ごはん・牛乳・ハンバーグ和風おろしソースかけ・枝豆の磯煮・みそけんちん》
みなさん、こんにちは。きょうの献立は、十三夜の行事食です。
十三夜は十五夜と同じく、お月見をする日です。十三夜は枝豆や栗を供えるので、豆名月、栗名月ともいわれています。今年の十三夜は、あいにくの空模様となってしまいましたね

《食パン・いちごジャム&マーガリン・牛乳・マカロニのケチャップ炒め・
チキンナゲット・かきたまスープ》
みなさん、こんにちは。きょうは気持ちのいい晴天ですね
昼間は過ごしやすいですが、朝晩はだいぶ肌寒さを感じるようになりました。朝晩と昼間の寒暖差が大きいので、しっかり食べて体調をととのえましょう。

《ごはん・牛乳・海鮮シューマイ・うま塩もやし・麻婆豆腐》
きょうは、給食で人気メニューの麻婆豆腐です。
給食の麻婆豆腐は、さとう、しょうゆ、コチジャン、テンメンジャン、オイスターソースなどなど、たくさんの調味料を使っています