今日の給食

12月6日(金)の給食

2019年12月6日 11時33分


《ハヤシライス・牛乳・切り干しだいこんのサラダ・ヨーグルト》

 みなさんこんにちは。今日の献立、「切り干しだいこんサラダ」の切り干しだい
こんは、生のだいこんを細く切って乾燥させたものです。
乾燥させることによって、保存がきくと同時に、水分が抜ける分、だいこんの栄養
がギュッとつまって、甘みと独特の香りが生まれます。

12月5日(木)の給食

2019年12月5日 11時26分


《丸パン・スライスチーズ・牛乳・つくねバーグ・冬野菜のコンソメ煮・クリームスープ》

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、丸パンに「つくねバーグ」と「スライスチーズ」をサンドすると
「テリヤキチーズバーガー」になります。
 丸パンに「つくねバーグ」や「スライスチーズ」をサンドせず、それぞれを
単体で食べる子もいるようです。みなさんは、どのように食べましたか?
食べ方にも個性アリ!?ですね絵文字:笑顔

12月4日(水)の給食

2019年12月4日 13時12分


《ごはん・牛乳・五目厚焼玉子・肉じゃが・とうふとわかめのみそ汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、「とうふとわかめのみそ汁」の「わかめ」についてのお話です。
みなさんもご存知かと思いますが、「わかめ」は、「のり」「ひじき」など
と同じ、海藻の仲間です。海藻は、無機質を多く含み、食物繊維も豊富です。
しっかりとるように心がけたい食材のひとつです。

12月3日(火)の給食

2019年12月3日 11時30分


《黒食パン・マーガリン・牛乳・チキンナゲット・ペンネのケチャップ炒め・野菜スープ》

 みなさん、こんにちは。きょうのスープは、群馬県の国府白菜がたっぷり入った
野菜スープです。
白菜は冬野菜の代表格で、これから給食で、ちょくちょく登場する予定です。


月初めなので、学校の食育掲示板を貼り替えました。
今月のテーマは「風邪に負けるな」です。

*小学校

・・・たべものパワーで風邪のウイルスをやっつけています絵文字:急ぎ

*中学校

・・・こちらは風邪とたたかう栄養素を紹介しています。

バランスよい食事を心がけて、風邪に負けない強い体を目指しましょう!

12月2日(月)の給食

2019年12月2日 13時14分


《ごはん・牛乳・ちくわカレー磯辺・はくさいとじゃこの煮びたし・呉汁》

 みなさん、こんにちは。12月になりました。今年も残すところあとひと月です。
師走らしく寒さが厳しくなってきたころ流行するのが、風邪ですね。
風邪の予防には、うがい・手洗い・休養と毎日の食事です。しっかり食べて元気に
冬を乗り切りましょう絵文字:食事 給食

11月29日(金)の給食

2019年11月29日 15時04分


       《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ごまよごし・ぐんまの豚すき焼き》

 みなさん、こんにちは。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。すき焼きに使う
材料は、全て群馬県産でまかなえます。群馬県産の肉や野菜たっぷりのすき焼きは、群馬
のおもてなし料理です。
  
  
  豚肉やしらたき、まいたけ、しいたけ、下仁田ねぎなど、今日の給食のすき焼きも
群馬県産の食材をたくさん使いました。太くて葉が大きな下仁田ねぎは、存在感を
だすために、斜めに大きく切りました。ねぎや白菜から甘味がでて、とてもおいしい
すき焼きに仕上がりました。

11月28日(木)の給食

2019年11月28日 11時32分


  《背割りコッペパン・ジョア・フランクフルト・フレンチサラダ・クリームシチュー》

 みなさん、こんにちは。朝夕の冷え込みも厳しくなってきました。
今日献立は、クリームシチューに牛乳をたくさん使っているので、飲み物はジョアにしました。
毎日給食ででる牛乳は、コップ1杯捨てるとそれをきれいにするためには4000ℓもの水が必要に
なるそうです。家庭のお風呂20杯分の水の量になります。牛乳も水ももったいないですね絵文字:冷や汗
寒さとともに、牛乳の残りは多くなりますが、残さず飲んで欲しいです。

11月27日(水)の給食

2019年11月27日 11時13分


       《ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・キムチあえ・わかめスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、初めてのメニュー「ヤンニョムチキン」です。油で揚げた鶏肉に、コチュジャン、
ケチャップ、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけました。甘辛くて、ごはんによく
合う、とてもおいしい味に仕上がりました。
 初めてのメニューを出した時は、給食時間に教室へ行って、みなさんの感想を聞くのが
楽しみです。今日は、みなさんからどんな感想が聞けるかな・・・絵文字:キラキラ

11月26日(火)の給食

2019年11月26日 11時25分


      《ブランコッペ・マーガリン・牛乳・ミートボール・ごぼうサラダ・ポトフ》
 
 みなさん、こんにちは。今日の天気は、雲が広がり、どんよりとして、とても寒いですね。
そんな時に食べたくなる料理といえば・・・「鍋」ですよね絵文字:食事 給食今日の「ポトフ」は、肉や野菜を
長時間かけてじっくり煮込んだフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。
食べると体が温まり、寒い冬にぴったりの料理ですね絵文字:キラキラ

11月25日(月)の給食

2019年11月25日 11時23分


          《ごはん・牛乳・さばの塩焼き・がめ煮・だご汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、「日本味めぐり・福岡県」の献立です。がめ煮もだご汁も、肉や野菜を
たくさん使った料理です。今日のような、焼き魚と具だくさんの献立の組み合わせは、
給食センターに返ってくる残りの量が多くなる傾向があります。
 特に、たけのこやごぼう、れんこんといった、かみごたえのある食べものは、はし
が進まないようです。じっくりことこと、時間をかけて煮込み、味がよくしみておい
しく出来あがったので、ぜひ残さず食べてほしいです。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635