今日の給食

9月5日(水)の給食

2018年9月5日 11時12分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ひじきの炒め煮・キャベとん汁》
 
 みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、人気メニューのひとつ「さばのみそ煮」献立でした。
さばは、良質なたんぱく質が豊富ですが、脂質もたっぷり含まれています。
さばの脂質は、おもにDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸で、生活習慣病予防などに良い効果があるといわれています。
これからの季節は、脂ののったさばが旬をむかえます。ぜひ季節のおいしさを味わってみてください。

9月4日 (火)の給食

2018年9月4日 11時14分


《食パン・群馬県産ブルーベリージャム・牛乳・ほうれん草オムレツ・トマトクリームペンネ・
 ウインナースープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、群馬県産のブルーベリージャムを出しました。群馬県は、ブルーベリーの生産が盛んで、全国で4位の収穫量です。ビタミンをたっぷり含んでいるので、生で食べるのもおすすめです。

  
  ペンネは、トマトをベースに生クリームを加えて、コクとまろやかさをプラスしました。
残さず食べてくれるとうれしいです。絵文字:キラキラ

9月3日(月)の給食

2018年9月3日 11時28分


<<ごはん・牛乳・ハンバーグの玉ねぎソースかけ・キャベツときゅうりの浅漬け・
   じゃが芋と厚揚げのみそ汁>>

  今日は、みなさんの大好きなハンバーグです。ハンバーグはかけるソースによっていろい
 ろな味が楽しめ、和風にも洋風にもアレンジできます。今日は、よく炒めた玉ねぎをベースに
 しょうゆ味のソースにしました。給食では、照り焼きソースやおろしソース、デミグラスソース
 やトマトソースなども出しています。

   今日から9月です。食育掲示板もリニューアルです。
   
   
  こちらは、小学校の食育掲示板です。

  
  
  こちらは、中学校の食育掲示板です。

 今月のテーマは「バランスのよい食事」です。
 小学校は、赤、緑、黄色の3つの仲間について、その働きと食べ物の説明をしました。
 そして、いくつかの献立と給食の中から、赤の食べ物を見つけて、どれがバランスのよい食事かについて考えるような資料を作りました。
 中学校は、6群分けの説明と、ある日の給食を6群に分けるという資料を作りました。
 体は食べ物から作られ、食べ物にはそれぞれ働きがあることを知り、好き嫌いをしないでバランスよく食べて、大きく成長して欲しいと思います。

8月31日(金)の給食

2018年8月31日 13時02分


《ごはん・牛乳・焼き肉・キムチきゅうり・春雨スープ》

 みなさん、こんにちは。
きょうで8月が終わりますが、まだまだ残暑が続くようですよ(>_<)
暑いときこそしっかり食べて、元気にすごしましょう!

8月30日(木)の給食

2018年8月30日 13時17分


《背割りコッペパン・牛乳・白身魚スティックフライ(タルタルソース)・イタリアンサラダ・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。
中学生の職場体験2日目。昨日より暑い中絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗1日いろんな事を体験してもらいました。
*午前中は、前日に洗浄消毒しておいた食器類を各校のコンテナに積み込んだり、野菜の洗浄、ミネストローネの調理補助などをしました。
 
  

*午後は、明日使用する野菜や食材を検収してから保管場所まで運んだり、お玉やバット、食缶などの洗浄を補助をしてもらいました。
 
 
給食を学校に提供するには、多くの作業を給食センター全員で協力する事が重要なのだと、体感できたのではないでしょうか。そして、どんなに暑くても重くても、児童生徒の為に一生懸命仕事をする職員を見て、何かを感じたのではないでしょうか・・・。
暑い中、2日間本当にお疲れ様でした絵文字:笑顔

8月29日(水)の給食

2018年8月29日 13時11分


《中華丼(ごはん)・牛乳・コーンシューマイ・ピーチゼリー》

みなさん、こんにちは。
2学期が始まって3日目です。吉岡中学校2年生の職場体験が始まりました!
給食センターにも、中学生2名がやってきました絵文字:笑顔 午前中は、調理場内に入るための健康観察や身支度・手洗いなど、次々に指示される中、しっかりと受け答えしていました。また、場内での調理補助も体験してもらいました。
午前中の様子を紹介します。
 
 
午後は、学校から戻ってきた食器等の洗浄作業や、食材の検収作業などを体験してもらいます。

中学生の皆さん、各職場で多くの体験をし、今後に役立ててください絵文字:キラキラ

8月28日(火)の給食

2018年8月28日 13時05分


《パンプキンパン・牛乳・焼きそば・杏仁豆腐》

みなさんこんにちは。
長い夏休みが終わって、なんとなくだるいな・・・と感じている人はいませんか?
夏休み期間中の睡眠や食事、起床時間などの生活リズムを不規則に過ごしていませんでしたか???
生活リズムが急に変わると、からだに負担がかかって疲れやすくなります。だるさを解消するには、規則正しい生活リズムに早く戻すことです。
まずは、朝ごはんから絵文字:晴れ絵文字:晴れ絵文字:晴れ  
朝ごはんをしっかり食べて、【体・お腹・脳を目覚めさせ】
日中しっかり運動・勉強をしましょう。そうすると、昼ごはんも夕ごはんも美味しく食べられ、夜もしっかり寝られます。

毎日朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう絵文字:笑顔

8月27日(月)の給食

2018年8月27日 13時03分


《ナン・牛乳・キーマカリー・グリーンサラダ》

みなさん、こんにちは。
夏休みが終わり、今日から2学期。元気に登校できましたか?給食も始まりましたよ! 
今日の献立は、暑さを見こして、食べやすい「カリー&ナン」にしてみました♪ 
久しぶりに会うクラスメイトと先生と、楽しく給食を食べられたでしょうか。
2学期は、運動会・体育大会・マラソン大会と、体を動かす行事がたくさんあります。元気な体作りには、食事がとても重要です。給食はもちろんですが、朝ごはん・夕ごはん、1日3食バランス良く食べて、練習・本番に参加しましょうね。

夏休み中に、お手紙を頂きました絵文字:笑顔 ので、紹介します。

給食を楽しみにしている事や、栄養士や調理員への感謝の気持ちが書いてあり、とても嬉しくなる内容でした。7月からの酷暑で心身弱っていたセンターの皆を、癒してくれましした絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート引き続き、2学期も頑張ります!

7月20日(金)の給食

2018年7月20日 13時18分


《なつのよしおかれー・牛乳・枝豆サラダ》

みなさん、こんにちは。
1学期最後の給食は、「なつのよしおかれー」です。
この献立名には「よしおか」がかくれていますよ・・・。そう、吉岡産の食材が入ったカレーなんで絵文字:笑顔
今回食材は、玉ねぎ・なすが吉岡産です。
 
 

生産者(吉岡の農家)の方が、しっかりとした良い玉ねぎ、なすをセンターに届けてくれました。
連日の猛暑の中、収穫や計量などの作業をしてくれている農家さんに頭が下がりますね。
日々食事は、多くの人々の労力のおかげです!
感謝の気持ちを忘れないで、いただきましょう。絵文字:笑顔

7月19日(木)の給食

2018年7月19日 11時41分


《ツイストロールパン・牛乳・レモンハーブチキン・バターコーンソテー・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。
1学期の給食も、今日を含めて残り2回になりました。
先週から酷暑となり、給食センターの中も大変な暑さです。そんな中、調理員さんの身支度は衛生第一で、帽子にマスクに長袖長ズボンです絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗 調理室はもちろん洗浄室もエアコンはありません・・・
センター内の温度計11時で、室温35度・湿度55%・WBGT(暑さ指数)31.2度です。

焼きたてのチキンを、やけどに注意しながらクラスに分けます。
ABCスープも熱いうち各クラスの食缶に分けます。
 
作業中の水分補給と塩分補給は、かかせません!
 
吉岡の小中学生が、給食を食べて、元気に成長してくれる事を願って、調理員さんは、日々頑張っています絵文字:笑顔
皆さんも暑さに負けないで、勉強や運動に取り組んでください!

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635