
《丸パン・牛乳・野菜コロッケ・カラフルサラダ・ラビオリスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、野菜たっぷり献立でした。
サラダには、キャベツ・パプリカ・きゅうり
スープには、とうもころし・にんじん・たまねぎ・だいこん・ちんげんさい
・・・あわせて1人当たり100g以上の野菜を使っています!
野菜には体の調子をととのえてくれる働きがあります。
ちなみに、厚生労働省は1日に野菜を350g食べることを推奨しています。
「最近、ちょっと調子がいまいち・・・」と感じたら、それはもしかして野菜不足かもしれませんよ・・・。

《ごはん・牛乳・あじのスタミナ焼き・辛味ごまあえ・田舎汁》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食に出ている「辛味ごまあえ」の辛味は「ラー油」です。
「ラー油」は、唐辛子の辛味がついたごま油で、中華料理の調味料として利用されます。
ちょっと前に「食べるラー油」が流行りましたが、適度な辛味は食欲をそそりますね

《ロールパン・牛乳・チキンナゲット・チーズポテト・卵野菜スープ》
みなさん、こんにちは。 きょうは、献立表のお話です。
毎月子どもたちをとおして、ご家庭に配布されている献立表には、献立名、使用食材名、栄養価が記載されています。
毎朝、おうちで「きょうの給食は何だろう?」と献立表をチェックしてから登校するお子さんもわりといるようで・・・給食に関心を示してくれてうれしいです
また、献立名と同じくらい注目してもらいたいのは、使用食材欄です。
使用食材欄には、給食に使用される食品が赤・緑・黄色の三色(中学校用は6つの基礎食品群別)に分類して記載されています。
この欄を見ると、給食はたくさんの食品を使っていることがわかります。自分が食べている物が何という野菜なのか、何という魚なのか・・・などなど、子どもたちには献立名だけでなく、食材にも興味を持ち献立表を見てもらえるといいなぁと思いながら、毎月作成しています。

《こめっこぱん・牛乳・ケチャップミートボール・フレンチサラダ・ポテトコーンスープ》
みなさん、こんにちは。
きょうは、「ポテトコーンスープ」に入っている「じゃがいも」のお話です。
「じゃがいも」の主な栄養素は炭水化物ですが、実はビタミンCも多く含まれています。きょうの「じゃがいも」は吉岡町産を使用しました。給食では季節に合わせて地元でとれた野菜を使用し、地産地消に取り組んでいます。吉岡町の子どもたちに、地域のことを知ってもらう良い機会になればと思っています。

《ごはん・牛乳・山賊焼き・野菜ののり酢あえ・きのこのみそ汁・りんごゼリー》
みなさん、こんにちは。きょうの給食は、日本味めぐり第23弾・長野県です。
群馬県の西に接している長野県は、本州のほぼ中央に位置し、面積のおよそ80%が山岳地帯です。県庁所在地は長野市。自然豊かで、登山やスキーなどのレジャーや、軽井沢や善光寺、松本城など観光地もたくさんあります。
さて、そんな長野県の郷土料理として、きょうは「山賊焼き」を紹介します。「山賊焼き」は、にんにくやしょうゆにしっかり漬け込んだ鶏肉を揚げた料理です。揚げてあるのになぜか料理名は「焼き」なんです。
また、長野県は「きのこ」の生産がさかんです。きょうのおみそ汁は、生産量全国1位の「しめじ」「えのきだけ」をたっぷり使用しました。
そして、本日のデザートは、生産量全国2位の「りんご」のゼリーです。
おととしから始めた「日本味めぐり献立」も、ようやく折り返し地点です。日本全国には、まだまだ個性的な郷土料理がたくさんあります。この「日本味めぐり献立」をとおして、郷土料理だけでなく、各地の名産や特徴なども子どもたちに興味を持ってもらえるよう、これからもがんばりたいと思っています)^o^(

《ココアパン・牛乳・スパゲティミートソース・たこナゲット・コーンサラダ》
みなさん、こんにちは。
きょうの給食は、スパゲティでした。
スパゲティやマカロニなど、小麦粉をこねて作ったイタリア麺を総称してパスタ(pasta)といいますね。パスタの種類はとても多く、スパゲティのほかに、ニョッキ、フィットチーネ、バーミセリなど、形や太さがさまざまなものがあります。
また、味付もトマトのほかにクリームや塩などいろいろなバリエーションがあるので、パスタ専門のレストランも多いですね。みなさんはどんなパスタがお好みですか?