今日の給食

7月18日(水)の給食

2018年7月18日 11時40分


《ごはん・牛乳・モーカのガーリック竜田・茎わかめのきんぴら・じゃが芋団子のすまし汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、ガーリック(にんにく)の香りが効いた「モーカのガーリック竜田」と、歯ごたえの良い、茎わかめ・ごぼう・こんにゃく・ごまの入った「茎わかめのきんぴら」を出しました!
ごはんと一緒に、副菜をしっかり食べられましたか絵文字:笑顔
すまし汁に入れた「じゃが芋団子」は、
            ↓

北海道産のじゃが芋と、小麦粉で作られていて、もっちりとした感触とつるっとした舌触りをしています♪

暑い日が続いていますね。3食しっかり食べる事が、夏バテ防止の基本です。
お家でも学校でも、しっかり食べましょう!

7月17日(火)の給食

2018年7月17日 13時29分


《ピタパン・牛乳・ミートスパゲティ・コールスロー》

みなさん、こんにちは。
今日の主食は、「ピタパン」です。
「ピタパン」とは、中東や北アフリカ・地中海沿岸で主食の1つとして食べられている、平たく円形のパンです。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパンと呼ばれています。
 
給食のピタパンは、真ん中から割れやすいように点線の切り目がついています。割るとこんな風にポケットが現れ、その中にスパゲッティやサラダを入れて食べます♪

7月13日(金)の給食

2018年7月13日 13時20分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・カラフルサラダ・ミニメロンゼリー》

みなさん、こんにちは。
今日も暑いですね絵文字:泣く そんな中、給食は皆が好きな「ハヤシライス」をだしました♪
給食訪問したクラスでは、ごはんをきれいにかき集め、サラダもぜんぶ、完食してくれていました!とても嬉しかったです絵文字:笑顔

食欲があって、しっかり食べられる! 幸せで、平和な事ですよね。
今、日本人1人当たりが1日に食べ残す量は、ごはん茶碗約1杯分もあそうです。
その一方で、世界には、十分に食べられず、栄養不足で死んでいく5歳未満の子どもが、1年間で312万人もいます! 食料不足で十分成長できない子どもは、5歳未満でなんと1億5500万人もいるそうです・・・。捨てられている食べ物を見たらどう思うでしょうか・・・。

大事な食べ物を残さず食べ、捨てることのないようにしたいですね。

7月12日(木)の給食

2018年7月12日 13時29分


《コッペパン(チョクリーム)・牛乳・ミートオムレツ・枝豆コーン・ラビオリスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、今が旬の「枝豆」・「とうもろこし」の和え物を出しました。枝豆は、未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。大豆にはないビタミンCを含み、豆類ではなく野菜に分類されます。平成28年の枝豆生産量は、千葉県に次いで群馬県が全国2位の生産量がありました。
給食の枝豆も群馬県産(北海道産もまざっています)を使っています。
良く噛んで食べましょうね♪

7月11日(水)の給食

2018年7月11日 13時20分


《ごはん・牛乳・たちうおのかば焼き・わかめの酢の物・ふしめん・すだちゼリー》

みなさん、こんにちは。
今日は、日本味めぐり:徳島県の給食です。主菜は「たちうおのかば焼き」です。「たちうお」は、漢字で書くと「太刀魚」と書き、刀のような細長い体と銀色の姿からその名前がついたそうです。太刀魚は、徳島の東・紀伊水道でたくさん水揚げされます。給食では、澱粉をつけた太刀魚を油でカラッと揚げて、甘じょっぱいタレをかけました。
 
汁には、徳島名産「そうめん」を製造する時に出る、棒にかけて乾かしたはしの曲がった部分『ふしめん』を入れました。徳島では、昔からみそ汁や吸い物の具として食べられているそうです。
 

デザートは、徳島の名産品「すだち」のゼリーを出しました。
「すだち」の生産量は、徳島がダントツ1位なんですよ。


普段、食べることがほとんどない食材でしたが、どうでしたか?
まだまだ、日本の中でも食べた事のない食材があるんですね~。
【日本味めぐり】で、地域特有の食材を紹介していきたいと思います絵文字:うれし泣き

7月10日(火)の給食

2018年7月10日 13時47分


《黒パン・牛乳・チーズインハンバーグトマトソースかけ・フレンチサラダ・カレースープ》

みなさん、こんにちは。暑さがまたもどってきましたね絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗
給食訪問時に、「夏バテ防止のポイント」を児童にお話ししています。
   ポ1:  1日3食バランス良く食べる!
   ポ2:  疲労回復にビタミンB群を食べよう
         ・・・豚肉・納豆・うなぎや魚・卵・レバーなど
   ポ3:  免疫力をアップさせるビタミンCを食べよう
         ・・・・夏野菜や旬の果物
   ポ4:  こまめな水分補給!
   ポ5:  十分な睡眠をとろう!
特に、中体連を控えた中学生。
本番に全力が出し切れるように、ポ1~5を実践してみてください絵文字:笑顔絵文字:星

7月9日(月)の給食

2018年7月9日 13時18分


《ごはん・牛乳・春巻き・ころころきゅうり・麻婆豆腐》

みなさん、こんにちは。
今日は、「きゅうり」のお話をします。「きゅうり」は1年中お店で売られていますが、夏が旬の野菜です。また、きゅうりは水分を多く含む(96%が水分)ため、夏の水分補給にはうってつけです。さらに、「ぬか漬け」にすると、ぬかのビタミンB1がきゅうりにしみ込み、ビタミンB1が、生のきゅうりの約8倍になります。汗で失ったナトリウムもとれるので、夏バテ防止にもなりますよ!
さて、今日の「ころころきゅうり」には、星型.ハート型の物を少し入れてみました。気が付きましたか?
 
旬の『きゅうり』を良く噛んで食べましょう絵文字:笑顔

7月6日(金)の給食

2018年7月6日 11時39分


《ゆかりごはん・牛乳・照り焼き肉団子・きらきらサラダ・七夕汁》

みなさん、こんにちは。明日は、七夕ですね。
小学校は、七夕飾りや七夕集会などを行い、伝統行事を楽しんでいいるようです絵文字:キラキラ

今日の給食は、明日の七夕にちなんで『七夕献立』にしました。
汁は、「そうめん」をいれ天の川にみたてました。サラダには、海草から作られている、麺状の寒天を入れてみました♪ プチプチとした歯触りの寒天です。
 
もりもり食べて、週末も元気に過ごして下さいね絵文字:笑顔
*明日の七夕、残念ながら雨で星空は見えないかもしれませんね。

7月5日(木)の給食

2018年7月5日 13時34分


《塩ラーメン(パック麺)・牛乳・揚げギョーザ・中華あえ》

みなさん、こんにちは。今日は、【もやし・コーン・なると・わかめ・ねぎ】を入れた塩ラーメンスープを作りました。具材のコーンは、食缶の中で沈んでしまうので、おかわりすると塩コーンラーメンになっているクラスが多かったようです絵文字:笑顔 次回は、よく混ぜてくださいね絵文字:笑顔
栄養士は、給食時間を利用して、食事のマナーや栄養などの食育指導を行っています。
先日訪問したクラスの後ろの黒板に、こんなコーナーがありました。

担任の先生お手製のボードには、『連続完食日数』が一目瞭然です。 
そして、食事の大切さ重要性がわかる手書きのメッセージが貼られてました絵文字:重要
 
毎日児童と一緒にいる先生からのメッセージは、児童の心に残るものだと思います。
食を大切に思う先生に、感謝の気持ちで一杯です。
先生は「目指せ、連続完食日数3ケタ!」と明るく宣言してくれました絵文字:晴れ

7月4日(水)の給食

2018年7月4日 13時29分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・コーンの磯煮・さっぱりけんちん》

みなさん、こんにちは。
今日は、ひじきとコーンをいっしょに煮た「コーンの磯煮」を作りました。
彩りがきれいですよね。


昨日の続きで、中学校の7.8月『食育掲示板』を紹介します。テーマは、小学校と同じ『おやつのとりかた』ですが、中学生の掲示板のタイトルは、
間食について考えよう」にしました。

おかしには、【砂糖・油脂・塩】を多く含んでいる物があります。食べ過ぎを注意するように、イラストなどで説明しました。

また、中学生の生活パターンに合わせた「間食のとり方・望ましい間食」について解説しました。




中学生になると「おやつ」を自分で用意して食べる事が多いと思います。ただ空腹を満たすだけではなく、体づくりの捕食ととらえて、頭で考えて選びましょう絵文字:星絵文字:星絵文字:星
*生徒全員に見てもらいたい内容です。*

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635