
《こめっこぱん・牛乳・焼きそば・ぷるるんゼリー》
みなさん、こんにちは。
毎月19日は、何の日かご存知ですか?群馬県では、毎月19日を「家族でいただきますの日」としています。この日は、家族みんなでご飯を食べよう!という日です。家族といっしょにとる食事は、1人で食べる食事よりもずっとおいしく感じると思います。
また、みんなで食事をとることで、食事のマナーや料理、食材の栄養などに関心を寄せられるといいですね。
家族と一緒に食事をとれる機会が、増えるといいですね

《ごはん・牛乳・えびしゅうまい・しらたきサラダ・麻婆豆腐》
みなさん、こんにちは。
6月は梅雨の季節です。この季節は、ジメジメして蒸し暑いので、細菌が活発に動きはじめます。
給食の時もそうですが、食事の前や料理をする前には、手を石鹸できれいに洗い、きれいなタオルやハンカチでふいて、細菌を落しましょう!料理は、十分加熱して一度で食べきりましょう。食べ残した場合、短時間でも冷蔵庫に入れて保存し、レンジなどでしっかり再加熱してから食べましょう。
梅雨の時期食欲が落ちてきたら、辛味を効かせた麻婆豆腐、スパイーなカレー、酢を効かせた和え物、スープなど食欲が増える料理などを食べて、身体に疲労をためないようにしましょう

《ごはん・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・ごまよごし・キャベとん汁》
みなさん、こんにちは。
きょうは「ごまよごし」というあえものが給食に登場しました。
ふつうのごまあえは「白ごま」を使うのですが、「ごまよごし」は「黒ごま」を使っています。
ごまの栽培の歴史は古く、6000年前にはアフリカのサバンナで栽培されていた記録が残っています。豊かな香りと栄養成分の豊富さから「不老長寿の薬」とされていたそうで、古代エジプト女王クレオパトラも、美と健康のために食べていたといわれています。