今日の給食

6月5日(火)の給食

2018年6月5日 13時23分


《ココアパン・牛乳・なすとツナのスパゲティ・かみかみサラダ》

みなさん、こんにちは。
昨日に引き続き、噛み応えのある食材(いかの燻製・だいこん・きゅうり)を使った「かみかみサラダ」を出しました。よく噛んで食べましたか?

ところで、今日のスパゲッティーは、群馬産の「なす」とツナが入ったトマトソースに茹でたての麺を合わせたものです。
 

さて、本日、駒寄小学校の朝行事で 『給食集会』が行われました。
給食委員(駒寄小の「食」を担当している)のみんなが、劇やクイズを行い、給食委員会のスローガン
  『残さない 嫌いな物でもあと一口 おいしく食べよう大事な給食』
を発表してくれました。とても立派な発表でしたので、一部を紹介します。

上の写真は、「こまパンナ」、「元気戦隊こまレンジャー(レッド・グリーン・イエロー)」、「嫌いな物を一生懸命食べる・こまおくん」及び食べ物のピーマン、魚が、好き嫌いをする子供にとりつき、病気にしてしまう「スキキラー」をやっつけている場面です絵文字:笑顔

給食委員全員で役割分担をして、皆でつくりあげた発表でしたね。

この機会に、栄養士も「給食・のこりクイズ」を用意し、参加してきました。
  
児童のみんなが、苦手な物があっても食べ物を大切に思い、食べ物の命のバトンを落さず(捨てないで)、しっかり受け取ることができる人になってもらいたいと思います。

6月4日(月)の給食

2018年6月4日 13時44分


《ごはん・牛乳・春巻き・チンジャオロースー・ワンタンスープ》

みなさん、こんにちは。
6月4日(本日)から10日までの1週間は歯と口の健康週間」です。それに合わせ、給食のメニューは、かみごたえのある食品や、歯を丈夫にする食べ物を使ったメニューを取り入れます。あごの成長や丈夫な歯、きれいな歯並びを手にいれる為には、よく噛んで食べる事がとても重要です!
今日の「チンジャオロースー」には、豚肉の細切りやたけのこといった噛みごたえのある材料を入れました。

明日以降も、「いか・いんげん・しらたき」など、噛みごたえのある食材を使っていきます。歯と口の健康を守りためにも「よく噛んで」食べましょう!

6月1日(金)の給食

2018年6月1日 13時29分



《ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・肉入りきんぴら・新玉ねぎのかきたま汁》

みなさん、こんにちは。
今日から6月ですね。写真のナプキンをブル~にしてみました。気づいてくれましたか?
そして、学校の『食育掲示板』テーマも一新し、張替えました。
6月のテーマは、【良いマナーは一生の宝物】です。

テレビでも、食べ方のきれいな人は、印象が良く見られますが、お箸の持ち方やお茶碗の持ち方など、きれいでないとガッカリしますよね・・・。児童生徒には、今のうちから、きれいなマナーを身に付けてほしいです。 

この掲示板で、正しい「食器の並べ方」「お箸の持ち方」「おちゃわんの持ち方」  について、自分のやり方を振り返りながら、正しい方法をめくって確認できます。

めくると、

「食事中のマナー」についても掲示しました。

口の中がいっぱいのまま、話をしていませんか? 家族との食事中にスマホやゲームをしていませんか?姿勢も大事です。
 
相手の気持ちを考えて、楽しく食事が出来るマナーを身につけましょう。
大人になると、見苦しい食事の仕方を注意してくれる人はいません!
家庭や学校で、正しいマナーを学んでいきましょう絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

5月31日(木)の給食

2018年5月31日 13時49分


《ロールパン・牛乳・焼きそば・あんにんどうふ》

みなさん、こんにちは。
みなさんは、学校の給食やお家での食事で苦手な物がありますか?
今日は、みなさんに4つの「食べる」を紹介します。
  ①「お腹で食べる」・・・とりあえず、お腹がいっぱいになればよいという食べ方です。
  ②「口で食べる」・・・自分の好きな物、好きな味だけ選んで食べる食べ方です。
  ③「頭で食べる」・・・食べ物の栄養の大切さを、よく考えながら食べる食べ方です。
  ④「心で食べる」・・・私たちは食べ物の命をもらって生きていること。
             さらに、食事を作ってくれる人の苦労や思いなどを考え
             ながら食べる食べ方です。

みなさんは、どの食べ方をしていますか?

みなさんには、「お腹」や「口」だけでなく、「頭」や「心」でも食べることができる人になってもらいたいです絵文字:笑顔

*感謝の気持ちを込めたあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずに言ってくださいね。

5月30日(水)の給食

2018年5月30日 11時46分


《ドリア風ライス(カレーピラフ)・ジョアいちご・わかめサラダ》

今日は、駒寄小学校1年生が、給食センターに見学に来てくれました。小雨が降ったりやんだりと、町探検にはあいにくの天気でしたが、児童は色とりどりのカッパを着て元気に歩いて来てくれました絵文字:笑顔

見学の様子を紹介しますね。

まずはじめに、野菜や肉、調味料などすべての食材を納品する『検収室』や、野菜を洗ったりする『下処理室』を見学している様子です。今日の給食に使用する「野菜の本数クイズ」などもしながら、楽しく見学してもらいました。

雨が降っている時は、少し狭いですが研修室で、お話をしました。


次は、『調理室』を2階から見学している様子です。今日の献立のサラダの野菜を茹でたり、混ぜたり、ドリアソースを作る様子を見ることができましたね。調理員さんの服装や、実際に調理で使っている道具を見るのは初めてだったかな?


最後は、『コンテナ室』『洗浄室』を見学している様子です。大きなシャッターを上げると、たくさんコンテナや大きな洗浄の機械があります。時間によっては、調理用具を洗浄している調理員さんの様子を見る事ができましたね。


みんなとても元気が良く、楽しそうに見学してくれました。給食を食べる時に、少しでも調理員さんたちの働く様子を思い出して、「残さないで食べよう絵文字:晴れ」と思ってもらえれば嬉しいです。

5月29日(火)の給食

2018年5月29日 13時17分


《黒パン・牛乳・ほうれん草オムレツ・大豆とマカロニのミートソース・オニオンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日の「マカロニのミートソース」は、ツイストマカロニを使いました。ミトソースと良くからんで食べやすかったと思います。

ミートソースは、子供が苦手な野菜、ピーマンが19k(約470個)が使われています。
また、茹で大豆20kを細かくして入れています
給食訪問した小学1年生たちは、ピーマンや茹で大豆に気付く事なく、どんどんおかわりしていました絵文字:笑顔  
〔肉+トマト〕の最強コンビが旨みをだし、ピーマンの苦味や香り、大豆の匂いや歯ざわりを、うすめてくれています。
苦手で食べ慣れていない物も、味つけや形を変えるだけで、食べられることができます! 少しずつでも食べられるように、挑戦していきましょう♪

5月28日(月)の給食

2018年5月28日 14時03分


《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・ぜんまいの炒め煮」・野菜たっぷりみそ煮》

今日の副菜「ぜんまいの炒め煮」は、5月が旬の山菜「ぜんまい」が入っています。「ぜんまい」は、おなかの調子を整えてスッキリさせてくれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、おなかの中の有害物質をからめとり、体の外に運び出す働きがあります!
「ぜんまいの炒め煮」は、にんじん・さつまあげ・油揚げ・こんにゃくを一緒に甘じょっぱく煮付けました。ごはんがすすむ味になりました絵文字:笑顔 良くかんで食べてくれたかな。

5月25日(金)の給食

2018年5月25日 13時07分


《ツナカレー(麦ごはん)・福神漬け・こんにゃくサラダ》

みなさん、こんにちは。
今日のカレーには、群馬県前橋産の「新玉ねぎ」150㎏と、長崎県産の「新じゃが」78㎏を使っています。
 
新玉ねは、秋ごろから出回る北海道産のものより、やわらかくみずみずしいので、スライスして生で食べられるほど、辛味が弱いです。
新じゃがは、秋ごろから出回る北海道産のものより、小ぶりですが、皮がうすく、芽もほとんど無いので、下の写真のようになるまで、時間があまりかかりません。

「新玉ねぎ」は、今頃から収穫が始まり、「じゃが芋」は、7月ごろに収穫の時期を迎えるのかな。今は、トマトやナス、きゅうりなどの夏野菜の苗植えが始まっている時期ですね。見かけたら、観察してみてくださいね絵文字:笑顔

5月24日(木)の給食

2018年5月24日 13時42分


《しょうゆラーメン(パックラーメン)・牛乳・揚げギョーザ・うま塩キャベツ》

みなさん、こんにちは。
今日は、「いだだきます(頂きます)」「ごちそうさまでした(ご馳走様でした)」の、食事のあいさつのお話をします。

私達は、米、肉、魚、卵や野菜など、命ある食べ物を食べて、自分たちの命をささえています。野菜や調理済みの食べ物も、そこには命があったのです。食べ物の命をいただく前に『ありがとう』の感謝の気持ちを込めた『いだだきますが自然に言えるといいですね。また、食事の後は、食べ物たちを、育て・獲り・刈り・運び・料理、と食べ物にかかわる多くの方に『みなさんありがとう。今日も食べる事ができました。』と感謝の気持ちで ご馳走様でした』と、あいさつしてください。

食事前後のあいさつは、食事の大切なマナーです。お家やレストランで食べる時も、学校の給食の時と同じように、「いただきます」「ごちそうさまでした」とあいさつしてくださいね。

5月23日(水)の給食

2018年5月23日 13時21分


《ごはん(ふりかけ)・牛乳・さばのみそ煮・はりはり風あえもの・若竹汁》

みなさん、こんにちは。今日は「若竹汁」です。若竹汁は、新わかめの「若」、旬の筍(たけのこ)の「竹」、この2つの食材を使ったすまし汁のことです。2種類の旬の食材を使ったすまし汁は、春を代表する汁です。
「はりはり風和え物」は、「切干し大根」が入った和え物です。「切干し大根」を食べるときに「パリパリ」と音をたてることから「はりはり」と言われています。

「和食」は、旬の食材をとり入れた料理で、季節感が味わえます。「和食文化」は、魅力的ですね絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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