今日の給食

5月30日(火)の給食

2017年5月30日 14時45分


《コッペパン(いちごジャム)・牛乳・スパニッシュオムレツ・カラフルサラダ・グリーンポタージュ》

今日は、駒寄小学校1年生124人が、給食センターに見学に来てくれました。今日はとっても暑くなり、歩いて来るのはとっても大変だったと思います絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗 でも、しっかり話しを聞いていました。


食器を洗う大きな機械に、おどろきです!    今日の給食に、玉ねぎ何個使っているかな? 
     

調理員さんの、白の清潔な支度に注目です。  自分より大きなしゃもじやお玉もさわりました。
     
栄養士3人で、3ヶ所の説明をしました。私たちの質問に、大きな声で元気に答えてくれてありがとう。これから、暑い日が続き、調理室の中もとっても暑くなります。でも、子どもたちの、「おなかすいた~。早く給食食べた~い。給食大好き!」のうれしい声に応える為にも、毎日、頑張ります絵文字:重要

5月29日(月)の給食

2017年5月29日 16時03分


《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・青豆の磯煮・沢煮椀》

今日は、大豆の代わりに枝豆を入れた「青豆の磯煮」というメニューを出しました。今日、給食訪問した駒寄小の1年生のクラスで、「枝豆は、大豆の小ちゃいやつだよ!」と話してくれた児童がいました。枝豆と大豆が同じ物だと解っているのです。「良く知っているね♪!」と感動してきました。枝豆を収穫しないで、そのまま畑で大きくなると、大豆になります。大人だって、解ってない人がいるのに、すばらしいです絵文字:笑顔
食べ物に興味がある児童は、知っている事がふえるので、食事(給食も)が楽しみになり、食が進む子どもになるそうですよ。

5月26日(金)の給食

2017年5月26日 13時15分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・わかめサラダ・果物(美生柑)》

みなさんこんにちは。
今日の給食には、愛媛県産の「美生柑(みしょうかん)」を出しました。聞きなれない名前だと思いますが、「河内晩柑(かわちばんかん)」の事です。

全部で600玉、朝一番で3回以上丁寧に洗ってから、切り、数えました。
 
調理場の中に、爽やかな匂いがじゅうまんしました絵文字:笑顔 果物には、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。今の時期は、河内晩柑の他にキウイフルーツやグレープフルーツ、さくらんぼ、甘夏などが出回っています。風邪予防のほかにも、疲労回復、美肌効果などもあるので、ぜひ食べたい食品です。

5月25日(木)の給食

2017年5月25日 13時08分


《背割りこめっこぱん・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》

みなさんこんにちは。今日は、チリコンカンに入っている「トマト」のお話しをします。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトには体に良い栄養がたくさん入っているので、トマトの美味しい季節はみんながトマトを食べて元気になり、病院に行く人が少なくなって、お医者さんは仕事がなくなって青くなる・・・・・という意味のことわざです。おいしくて、体に良いトマト、残さず食べてほしいです。

5月24日(水)の給食

2017年5月24日 15時47分


《中華丼(ごはん)・牛乳・揚げギョーザ・中華あえ》

みなさんこんにちは。
今日は給食センターに、明治小学校1年4クラスの児童が見学に来てくれました。

「下処理室」「洗浄室・コンテナ室」「調理室」の3つの部屋を見学してもらいました。
「下処理室」を見てもらう前に、仕事の説明や野菜のクイズをしました絵文字:笑顔



「洗浄室・コンテナ室」

大きな扉が上がると、強い風が上から吹いてきます!どうしてかな?そう、虫やゴミを部屋に入れないためです。

給食センターの2階会議室の窓から、「調理室」が見られます。

料理に使う、大きなしゃもじや大きなお玉に、子どもたちは興味深々でした。

1年生のにぎやかな声に、調理員さんたちも笑顔がこぼれます。
この後、小学校に帰って給食です。今日も1年生良く食べました。ありがとう絵文字:笑顔

5月23日(火)の給食

2017年5月23日 15時43分


《キャロットパン・牛乳・チーズインハンバーグトマトソース・マカロニソテー・コンソメスープ》

みなさんこんにちは。
今日はみんなが好きなチーズインハンバーグでした。ふっくらと焼いたハンバーグの上に、玉ねぎを炒めてケチャップやソースで煮た、酸味のきいたトマトソースをかけました。
マカロニソテーには、ツイストマカロニを使いました。

ツナや、キャベツ・にんじん・玉ねぎも入ったソテーです。マカロニは「ツイスト」の他に、ペンの先の形に似た「ペンネ」や、蝶の形に似た「ファルファッレ」などのように、形や大きさがたくさんあります。ABCスープに入れている「アルファベットマカロニ」もありますね。
今日は、味がよくからむようにツイストマカロ二で調理しました。

5月22日(月)の給食

2017年5月22日 16時01分


《ごはん・牛乳・ホッケの塩焼き・ぜんまいの炒め煮・豚汁》

みなさんこんにちは。
今日は、18日の「山菜うどん」に引き続き、山菜の1つ「ぜんまい」を料理しました。



ぜんまいは、このような形で、4.5月頃、生えています。灰や小麦粉などであく抜きが必要です。給食では、あく抜きした「国産ぜんまい」を使用しました。「ぜんまい」には、食物繊維、ビタミンA、Cが含まれています。今しか食べられない旬の味覚を味わってもらえたでしょうか絵文字:笑顔

5月19日(金)の給食

2017年5月19日 13時31分


《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・コーンシューマイ・春雨スープ》

みなさんこんにちは。今日は急激に気温が上がり、暑い日でしたね。気温の変化に体調を崩さないようにする為には、規則正しい生活と、バランスの良い食生活を続ける事です。今日焼き肉にした豚肉は、夏バテ予防に最適な食材です。お肉が主菜の時は、スープや付け合せなどで、野菜をたっぷり食べましょう。

5月から栄養士による、給食訪問が始まりました。

これは、駒寄小学校3年生、「なぜ良く噛むといいの?良く噛むことの効用」について話をしています。みんな良く聞いてくれていました絵文字:笑顔  給食訪問は、駒寄小学校・明治小学校・吉岡中学校の3校全クラスを、1年間で3回づつ訪問する予定でいます。

5月18日(木)の給食

2017年5月18日 15時11分


《山菜うどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ごまあえ》

みなさんこんにちは。
今日のうどんには、この時期だけ収穫できる、山菜を入れました。給食ではもう茹でてある「国産山菜ミックス」を使いました。わらび・ミズ(ウワバミソウ)・細竹などが入っています。

シャキシャキやトロッとした食感が楽しめます。おいしく食べてもらえたでしょうか?
またこの季節は、地元の農産物売り場で、筍やふき、たらの芽、うど、絹さや、スナップエンドウなど初夏の食材が売られています。この時期だけなので、ぜひ、味わってみてください♪

5月17日(水)の給食

2017年5月17日 14時17分


《ごはん・牛乳・とうふハンバーグ・煮びたし・むらくも汁》

今日は「むらくも汁」が登場しています。「むらくも」とは漢字で、「群雲」「叢雲」と書き、空に細かく広がっている雲を言います。みそ汁の中に溶き入れた卵が、ちょうど、「むらくも」のように見える事から、「むらくも汁」という名前がついたそうです。
この写真ではわかりづらいですが、汁の中に、細かい卵が浮かんでいます。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635