
《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・青豆の磯煮・沢煮椀》
今日は、大豆の代わりに枝豆を入れた「青豆の磯煮」というメニューを出しました。今日、給食訪問した駒寄小の1年生のクラスで、「枝豆は、大豆の小ちゃいやつだよ!」と話してくれた児童がいました。枝豆と大豆が同じ物だと解っているのです。「良く知っているね♪!」と感動してきました。枝豆を収穫しないで、そのまま畑で大きくなると、大豆になります。大人だって、解ってない人がいるのに、すばらしいです
食べ物に興味がある児童は、知っている事がふえるので、食事(給食も)が楽しみになり、食が進む子どもになるそうですよ。

《背割りこめっこぱん・牛乳・フランクフルト・チリコンカン・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日は、チリコンカンに入っている「トマト」のお話しをします。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトには体に良い栄養がたくさん入っているので、トマトの美味しい季節はみんながトマトを食べて元気になり、病院に行く人が少なくなって、お医者さんは仕事がなくなって青くなる・・・・・という意味のことわざです。おいしくて、体に良いトマト、残さず食べてほしいです。

《キャロットパン・牛乳・チーズインハンバーグトマトソース・マカロニソテー・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。
今日はみんなが好きなチーズインハンバーグでした。ふっくらと焼いたハンバーグの上に、玉ねぎを炒めてケチャップやソースで煮た、酸味のきいたトマトソースをかけました。
マカロニソテーには、ツイストマカロニを使いました。

ツナや、キャベツ・にんじん・玉ねぎも入ったソテーです。マカロニは「ツイスト」の他に、ペンの先の形に似た「ペンネ」や、蝶の形に似た「ファルファッレ」などのように、形や大きさがたくさんあります。ABCスープに入れている「アルファベットマカロニ」もありますね。
今日は、味がよくからむようにツイストマカロ二で調理しました。

《山菜うどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・ごまあえ》
みなさんこんにちは。
今日のうどんには、この時期だけ収穫できる、山菜を入れました。給食ではもう茹でてある「国産山菜ミックス」を使いました。わらび・ミズ(ウワバミソウ)・細竹などが入っています。

シャキシャキやトロッとした食感が楽しめます。おいしく食べてもらえたでしょうか?
またこの季節は、地元の農産物売り場で、筍やふき、たらの芽、うど、絹さや、スナップエンドウなど初夏の食材が売られています。この時期だけなので、ぜひ、味わってみてください♪

《ごはん・牛乳・とうふハンバーグ・煮びたし・むらくも汁》
今日は「むらくも汁」が登場しています。「むらくも」とは漢字で、「群雲」「叢雲」と書き、空に細かく広がっている雲を言います。みそ汁の中に溶き入れた卵が、ちょうど、「むらくも」のように見える事から、「むらくも汁」という名前がついたそうです。
この写真ではわかりづらいですが、汁の中に、細かい卵が浮かんでいます。