今日の給食

4月13日(木)の給食

2017年4月13日 11時25分


《しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・もやしの中華サラダ》

みなさんこんにちは。今日の給食は、子どもたちの好きなラーメンです。
ラーメン上手に食べられましたか?  
上手に食べるためには、「はし」を正しく持つことが大切です。「はし」を正しく持てると、きれいに食べることができます。ラーメンをすくうだけでなく、つまむさくくるむまぜるなど様々な動作ができるようになるからです。

最初から上手に持てる人はいません。
うまくいかなくても、毎日持つようにしましょう。だんだん、持てるようになりますよ絵文字:笑顔

4月12日(水)の給食

2017年4月12日 15時45分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目ひじき・野菜たっぷりみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日の給食は、煮魚をメインにした、和食の献立でした。
 お家でも、お魚を食べていると思いますが、まぐろのお刺身や鮭など種類が決まりがちです。
 給食では、鮭の他に、さば・いわし・ほっけ・ホキ・赤魚・さわら・さんま・きびなご・モーカザメ等々を、味付けや調理方法を工夫して、いろんなお魚を食べる機会を増やしていきたいと思っています♪

今日の汁は「野菜たっぷりみそ汁」でした。キャベツの他にも、じゃがいも・もやし・にんじん・ねぎ・豆腐・油揚げが入っています。


 いろいろな具が入ると、いろいろな味とうま味が合わさり味に深みがまします。そのうえ、栄養が豊富になり良いことづくしです。家庭でも、2具材より3具材以上を入れると、もっとおいしくなると思います絵文字:笑顔

4月11日(火)の給食

2017年4月11日 16時09分


《コッペパン(チョコクリーム)・牛乳・ポテトカップグラタン・ペンネのケチャップ炒め・たまごスープ》

 今日は、昨日とはうって変わって朝から雨の1日でした絵文字:小雨
 温かなたまごスープで、ほっとしてもらえたでしょうか。

 今日のようにまだまだ寒い日がありますが、食事の前にはきちんと手を洗いましょう。とくに、外で遊んだあとや、トイレに入ったあとは、石けんを使ってていねいに洗いましょう。手には見えないバイキンがいっぱいついていますからね。
     
  学校に持ってくるハンカチやタオルも毎日とり変えてください。
  「おはしセット」も、毎日洗ってくださいね絵文字:笑顔

4月10日(月)の給食

2017年4月10日 15時31分


《お赤飯・ごま塩・牛乳・えびフライ(ソース)・春キャベツのあさづけ・とうふのすまし汁・お祝いデザート》

今日は、子どもたちの入学進級の『お祝い献立』です。お赤飯やえびフライ、デザートなどいつもの給食では出していない特別メニューです♪  おいしく食べてもらえたでしょうか?
お赤飯の赤色には、災いを避ける力があると信じられていて、昔から、魔よけの意味を込め、お祝いの席に振る舞われてきました。
給食センターでも、子どもたち全員が、1年間元気で楽しい学校生活が送れるよう願っています。

今日は朝から良い天気で、給食センター入り口の桜も、満開となりました絵文字:晴れ

1人2本づつのえびフライが、フライヤーからどんどん出てきます!


給食準備中です♪

2017年4月7日 11時25分

 入学・進級 おめでとうございます
 いよいよ、4月10日月曜日より、給食が始まります。
 この春休み給食センターでは、場内の隅々まで掃除し、食器やトレーなど全てを洗い消毒しました。



新年度のクラスや児童数を確認し、準備をしっかり行っています。

調味料もぞくぞくと入りました。

賞味期限や、数の間違いが無いかチエックします。


 来週よりおいしく安全な給食を、心を込めて作りたいと思います。給食時間のクラス訪問や、各校の食育掲示板も継続していきます。
 今年度も、どうぞよろしくお願いします 絵文字:笑顔
       

3月24日(金)の給食

2017年3月24日 16時14分


《ポークカレー・福神漬け・牛乳・こんにゃくサラダ》

3学期最後の給食は好きな給食No.1のカレーライスでした(^^)
たくさん食べられましたか?

今日は修了式でしたね。
この1年健康で過ごせましたか?
食事のあいさつはきちんとできましたか?
姿勢良く、マナーを守って食べられましたか?
友達と楽しく給食を食べられましたか?

今年できなかったことも、来年チャレンジしてみましょう。

春休みに入りますが、春休み中も規則正しい生活を守って
また、4月から元気な顔を見せてくださいね!





今年度も給食センターホームページを見てくださり、ありがとうございました。
毎日の給食写真や風景で、より給食が身近に感じていただけていると嬉しいです。
来年度も、給食の様子を発信していきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします♪

3月23日(木)の給食

2017年3月23日 16時09分


《小背割りコッペパン・牛乳・焼きそば・ロングウインナー・ナタデココ入りフルーツポンチ》

今日は小学校の卒業式でした。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
何度出席しても感動し、もらい泣きをしてしまいますね。
とても素晴らしい式でした。

今日は中学校だけの給食でした。
背割りコッペパンにウインナーか焼きそば、どちらをはさんで食べたでしょう?(^^)

今日は焼きそばに使われている「ウスターソース」の問題です。

ウスターソースはイギリスで生まれた調味料ですが、どんな人の手で生まれたでしょうか?

1、ウスター卿という人がつくった
2、主婦がつくった
3、医者がつくった

正解は、2の主婦がつくった、です!
イギリスのある主婦が、余ったりんごのかけらと野菜の切れ端を捨てずに、こしょうやからしなどの香辛料を入れ、腐らないように塩や酢を混ぜてつぼに保存しておいたものが「ウスターソース」の始まりです。

明日は終業式ですね。
明日も給食はありますので、3学期最後の給食を楽しみに、元気いっぱい登校してくださいね!

3月22日(水)の給食

2017年3月22日 16時07分


《ごはん・牛乳・鶏のからあげ・五目ひじき・沢煮椀》

今日で小学6年生は小学校最後の給食でした。
明日は卒業式です。
卒業式の準備はばっちりでしょうか?
小学6年間で約1200回の給食を食べてきましたね。
楽しく美味しい給食の時間を過ごせましたか?
中学生は今よりもたくさんの栄養が必要になります。
小学校で学んだことを忘れずに、中学校でもしっかり何でも食べて、元気に健康に過ごしましょう!

今日はみんなの大好きなからあげに、小学生にはお祝いのデザートもつけました(^^)
(写真は中学生用です。)

3月21日(火)の給食

2017年3月21日 16時18分


《さくらごはん・牛乳・いかの照り焼き・昆布白菜・石狩汁》

今日は日本味めぐり第9弾「北海道」の郷土料理です!

北海道三大郷土料理の1つ「石狩鍋」は、鮭のぶつ切りにキャベツ、玉ねぎ、コーンなどを加え、白みそで仕上げた体の温まる鍋です。
今日は給食用にアレンジし、汁物として出しました。

いかに米をつめて、しょう油ベースのだし汁で炊き上げたご当地料理「いかめし」も有名ですね。
給食ではさくらごはんといかの照り焼きで「いかめし風」にしました。


今年度最後の味めぐりですが、
また来年度も続くので楽しみにしていてくださいね!

3月17日(金)の給食

2017年3月17日 13時29分


《ごはん・牛乳・ぎょうざ・しらたき中華サラダ・鶏団子の豆乳みそスープ》

今日は豆乳を使った「鶏団子の豆乳みそスープ」です。
鶏ガラだしと豆乳をベースに、みそとしょうゆを入れて味付けをします。
豆乳とみそがまろやかな優しい味です。
豆腐も入っているので、たんぱく質も多く、体が温まりますね。

今日は豆腐のクイズです。
スーパーで売られている豆腐は、1丁ずつパックに入って売っていますね。
実はこの豆腐1丁、地域によって大きさが違います。
では、私たちが住むここ群馬県では豆腐1丁はだいたい何グラムでしょう。

1、300グラムくらい
2、450グラムくらい
3、1キログラムくらい

正解は1の300グラムくらい、です!
都心部では300から350グラムが一般的で、地方に行くと少し大きめの400から450グラム、沖縄だと1キログラムが1丁なんだとか!
びっくりですね。

明日から連休です。
3学期ももう少し。休み明けに体調を崩さないように気をつけましょうね!

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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