
《こめっこぱん・牛乳・ぐんまちゃんのたまご焼き・ポークビーンズ・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日の主菜(メイン)は「ぐんまちゃんのたまご焼き」でした。

ちょっとわかりずらいですが、ぐんまちゃんが元気に走っている姿が焼かれています。そのまま食べても、トマト味のポークビーンズをのせて食べてもおいしいです。
ポークビーンズには、食べる機会が少なく子どもの苦手な、大豆の水煮が入っています。でも、肉や玉ねぎ、じゃが芋などといっしょにトマト味で煮込むことで、苦にせず食べることができます。
5人分の分量をのせます。参考にしてください。
豚肉 50g ベーコン 20g 水煮大豆 50g 玉ねぎ 小1個
じゃが芋 中1個 にんじん 1/3本 ケチャップ 大さじ2
ダイストマト 大さじ2 ウスターソース 小さじ1 コンソメ 小さ
じ2 砂糖 小さじ2 炒め油 少々 おろしにんにく 少々
塩コショウ 少々
*肉・べ-コン・野菜の順に炒め、少ない水を入れ野菜が半分や
わらかくなるまで煮ます。
*全ての調味料を入れて、弱火で煮込みます。塩コショウで味を整
えてあげます。

《ごはん・牛乳・いかリングフライ(ソース)・だいこんの炒め煮・わかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日のみそ汁には、「わかめ」がいっぱい入っていました。「わかめ」は、どこで育つか知っていますか? そう、海 ですよね。
「わかめ」は、海の中で、長さ1~2m、幅40~50㎝ぐらいまで成長します。とても大きいですね。今日のようなみそ汁やサラダなどに使うのは、周りに広がっている、ヒラヒラとした葉の部分です。 (19日(水)に掲載した、「わかめ」の図を見てください。)
「わかめ」には、ミネラルや食物繊維がたくさん入っています。給食でもお家でも、進んで食べて欲しい食べ物です。

《ポークカレーライス・牛乳・コーンサラダ・福神漬》
今日の給食は人気メニューのひとつ、カレーでした。
給食に限らず、ある調査によると、日本人は週に1度、カレーを食べている計算になるそうで、カレー人気は老若男女問わず・・・といったところでしょうか(^.^)
給食のカレーは、3種類のカレールウに、おろしりんごやケチャップ、ソースなどの隠し味を加えています。きょうもたくさん食べてうれしいです♪

《ココアパン・牛乳・オムレツのデミグラスソースがけ・水菜サラダ・ABCスープ》
今日は、春キャベツがたっぷり入った「ABCスープ」でした。巻きのふんわりとしたやわらかいキャベツで、色は濃い黄緑色。春の芽吹きの季節を感じる事ができました。

かちかちだったマカロニは、食べる頃にはやわらかくなり、アルファベットの文字がはっきりわかるようになります。ベーコンや大根、にんじん、パセリなどが入ったやさしい味のスープです。
今日も良く食べていました。良かったです♪♪♪

《ごはん・牛乳・ホキフライ(ソース)・茎わかめのきんぴら・豚汁》
みなさん、こんにちは。
今日のきんぴらには、「茎わかめ」が入っています。「茎わかめ」は、わかめの葉の中心(茎)の部分です。食物繊維が多く低カロリーで、独特なコリコリとした歯ごたえがあります。歯ごたえを感じてもらえたかな。たくさん食べて、元気に成長してくれる事を願っています。
