今日の給食

4月28日(月)の給食

2025年4月28日 12時00分

R6.0428給食

《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・ツナスパソテー・千切り野菜スープ》

みなさんこんにちは。新学期が始まり、4月がもうすぐ終わりますね。

早寝早起きはもちろん、朝ごはんをしっかり食べて登校していますか。

朝ごはんを食べないと、体に必要なエネルギーが届かず、元気がでません。

また、朝ごはんを抜くと、1日に必要な栄養を取りきることが難しくなります。

朝ご飯を食べて生活リズムを整えて、まいにち元気に過ごしましょう。

4月25日(金)の給食

2025年4月25日 12時00分

IMG_6127

《キャロットピラフ・プレーンジョア・鶏肉としめじのドリアソース・コールスローサラダ》

みなさん、こんにちは。今日は久しぶりに給食に登場するメニューのドリアソースです。

人参がたっぷり入ったキャロットピラフにホワイトソースで作った鶏肉としめじのドリアソースをかけて食べましょう。

4月24日(木)の給食

2025年4月24日 12時00分

IMG_6124

《ごはん・牛乳・はるまき・ホイコーロー・わかめスープ》

みなさん、こんにちは。今日のホイコーローには、今が旬の「春キャベツ」をたくさん使いました。

春キャベツは、3月から5月くらに出回ります。やわらかく、甘みが強いのでが特徴です。

春キャベツの産地は、千葉県銚子市や神奈川県三浦市が有名です。

4月23日(水)の給食

2025年4月23日 12時00分

IMG_6120

《ロールパン・牛乳・ハンバーグデミソース・のり塩ポテト・ミネストローネ》

みなさん、こんにちは。今日は人気のミネストローネです。

おいしさの秘密はまず、セロリーを細かく切り、油とベーコンで香りがでるまでよく炒めます。

そして、たまねぎ、大根、にんじんなどよく炒めてから洋風だしで煮込みます。

よく具材を炒めること、そして調味料を加えてコトコトとよく煮込むことで野菜の甘味が出ます。野菜の甘味やうまみがたっぷり味わえるスープです。

4月22日(火)の給食

2025年4月22日 12時00分

IMG_6117

《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・豆腐のすまし汁》

みなさんこんにちは。今日はごまあえです。

作り方はもやし、きゅうり、にんじんをゆでて冷やして水気をしぼり、砂糖、しょうゆ、すりごま等の調味料であえます。

給食は、サラダや和え物もゆでて必ず火を通して冷やしてから提供しています。

4月21日(月)の給食

2025年4月21日 12時00分

IMG_6112

《黒パン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・かいそうめんサラダ・ワンタンめんスープ》

みなさんこんにちは。

今日はかぼちゃひき肉フライです。かぼちゃと豚肉が入ったソース味のコロッケです。

かぼちゃは、寒い冬の時期は外国産のものもありますが、4月ごろから国産のかぼちゃが流通しはじめ、

一年中食べることができます。

ビタミンを多く含む栄養満点の緑黄色野菜です。

4月18日(金)の給食

2025年4月18日 12時00分

IMG_6107

《ごはん・牛乳・チキンカレー・水菜のサラダ・さくらゼリー》

みなさん、こんにちは。

水菜は「京菜」とも呼ばれ、京都の伝統的や野菜の一つです。

水と土だけで肥料を使わずに育てることができるので水菜という名前になったとされています。

一年中出回っている野菜ですが、冬から春にかけて旬を迎えます。

風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維を多く含む栄養満点の野菜です。

4月17日(木)の給食

2025年4月17日 12時00分

IMG_6105

《ロールパン・牛乳・白身魚フライソースかけ・カラフルサラダ・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。

日本には春、夏、秋、冬があり、その季節によって様々な食べ物が収穫できます。

特に野菜や果物、魚には、1年のうちでたくさん収穫できて栄養たっぷりでおいしい「旬」と呼ばれる時期があります。

今日は旬のキャベツがたっぷり入ったABCスープです。旬の食べ物を食べて自然の恵みや四季の変化も感じてみましょう

4月16日(水)の給食

2025年4月16日 12時00分

IMG_6104

《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・しらたきの中華あえ・マーボー豆腐》

みなさん、こんにちは。今日は人気のマーボー豆腐です。

給食のマーボー豆腐はいろいろな調味料をあわせて作られています。

作り方は、豚ひき肉をにんにく、しょうがでいため、みじん切りの玉ねぎを加えてよく炒めます。

オイスターソース、コチジャン、テンメンジャン、赤みそ、しょうゆ、さとう、中華だし、豆腐を加えて水を入れて煮た後、片栗粉でとろみをつけます。

4月15日(火)の給食

2025年4月15日 12時00分

1

《こめっこぱん・牛乳・肉だんご・わかめサラダ・コーンポタージュ》

みなさん、こんにちは。今日は、こめっこぱんについてです。

こめっこぱんは、しっとりもちもちした食感をしています。

こめっこぱんは小麦粉50%と群馬県産の米粉を50%使って作られています。

米粉を使うことで、独特のもちもち感がある人気のパンです。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635