2月17日(月)の給食
2025年2月17日 12時00分《こめっこぱん背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は背割りのこめっこぱんです。
給食では、たまに切れ込みの入った背割りのパンをだしてます。
その時は、おかずをはさんで食べてください。
今日はウィンナーとやきそば、どちらを挟んで食べてもおいしく食べられます。
《こめっこぱん背割り・牛乳・ウィンナーケチャップソース・やきそばいため・白菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は背割りのこめっこぱんです。
給食では、たまに切れ込みの入った背割りのパンをだしてます。
その時は、おかずをはさんで食べてください。
今日はウィンナーとやきそば、どちらを挟んで食べてもおいしく食べられます。
《チョコチップパン・牛乳・ハートのコロッケソースかけ・鶏肉のトマトソース煮・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日はオニオンスープです。オニオンは英語で玉ねぎという意味です。
玉ねぎは、料理法によって辛みと甘みの両方が味わえます。
スライスして野菜サラダに入れると、玉ねぎの辛みはおいしさにもなります。
煮込み料理に入れると、甘みがでて料理にコクが増します。
《ごはん・牛乳・肉だんご・ホイコーロー・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日はホイコーローです。
ホイコーローには、群馬県産の豚肉と吉岡町産のねぎを使用しています。
11月から3月にかけ、ずっしり重たい冬キャベツが旬になります。
冬キャベツは、炒めると甘さが増し、おいしくなります。
《ロールパン・プレーンジョア・太刀魚フライソースかけ・大根ツナサラダ・ワンタン麺スープ》
みなさんこんにちは。
今日は大根サラダです。大根は冬が旬の野菜で、寒くなると甘みが増します。
大根の部位によって味が異なり、上の部分は甘みがあるため大根おろしに最適です。
また、下の部分は堅いため煮物料理に向いています。
料理をする際は、その特性を活かし部位を使い分けると良いでしょう。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ(とりそぼろ・いりたまご)みそけんちん汁・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。
今日は二色そぼろです。とりそぼろの作り方は、とりひき肉を油でよく炒め、砂糖、しょうゆで味を付けます。
以前は、とりそぼろといりたまごを混ぜた物を提供していましたが、別々に提供することで卵アレルギーの人でも、とりそぼろだけ食べることができるようになりました。
ごはんにかけて食べてください。
《ごはん・牛乳・チキンカツレモン醤油かけ・うましおもやし・豚汁》
みなさんこんにちは。
今日は豚汁です。和食の献立の中でも豚汁は、人気のメニューのひとつです。
豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん等、油でしっかり炒めることで、食材のうまみが引き出され、おいしくなります。
温かい汁物は体を温めてくれます。また、色々な種類の野菜や肉などが入っているため、栄養バランスも良いです。
《ロールパン・牛乳・オムレツデミソース・ジャーマンポテト・千切り野菜スープ》
みなさんこんにちは。
今日はジャーマンポテトです。作り方は、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒めて洋風だしと塩で味をつけます。
じゃがいもは、ホクホクとしてやわらかいのが特徴の「男爵」、
煮くずれしにくいのが特徴の「メークイン」、甘くホクホクとした「きたあかり」など
品種がたくさんあり、料理によって使い分けることができます。
ジャーマンポテトには、「男爵」がおすすめです。
《ごはん・牛乳・ぶりフライ和風ソース・鶏肉と大根の煮物・とうふのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日はぶりフライ和風ソースです。ブリのフライに給食センター手作りの和風ソースをかけました。
ぶりは、大きさによって名前の変わる出世魚です。
12月~2月の寒い時期は「寒ぶり」といい、特に脂がのっておいしくなります。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナコーンサラダ・いちごゼリー》
みなさんこんにちは。今日はいちごゼリーです。
いちごは、風邪に有効なビタミンCが豊富に含まれ、約10粒のいちごで私たちが一日に必要なビタミンCを摂取することができます。
スーパーなどで通常、ハウス栽培のいちごは12月から4月にかけてスーパーなどで購入することが可能ですが、この時期は吉岡町でもいちごを栽培しています。
2月になり、食育掲示板が変わりました。
小学校は「旬の冬野菜クイズ」です。冬が旬の野菜とその花について紹介しています。
中学校のテーマは「上手に食べてかしこくなろう」です。頭をよく働かせる栄養素について紹介しました。
時間がある時にぜひ見てください。
《パックうどん・牛乳・コーヒー牛乳のもと・いわしのカリカリあげ・白菜のおかかあえ・きつねうどん汁》
みなさんこんにちは。
今日は白菜のおかかあえです。使用している野菜は、ほうれん草、にんじん、白菜です。
これらの野菜は、一度ゆでてから冷やた後、かつお節のつくだにとめんつゆで和えています。
ほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い野菜です。
冬が旬のほうれん草は、甘みが増して一層おいしくなります。
今日の給食に使用したほうれん草は群馬県産です。