5月23日(火)の給食
2023年5月23日 12時00分《パーカーハウス・いちごジョア・白身魚フライソースかけ・コールスロー・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。コールスローは、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜を細く切り、
ドレッシングであえたサラダです。サラダに使用したきゅうりは群馬県産です。
コールスローは、パーカーハウスに白身魚といっしょにはさんで食べてもおいしです。
《パーカーハウス・いちごジョア・白身魚フライソースかけ・コールスロー・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。コールスローは、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜を細く切り、
ドレッシングであえたサラダです。サラダに使用したきゅうりは群馬県産です。
コールスローは、パーカーハウスに白身魚といっしょにはさんで食べてもおいしです。
《ごはん・牛乳・豚丼の具・うま塩きゅうり・豆腐と油揚げのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、吉岡町の友好交流都市である北海道広尾郡大樹町
のご当地グルメの1つ「豚丼」を、給食用にアレンジして提供しました。
群馬県産の豚肉に北海道の「豚丼のたれ」で調理しました。
ここで、大樹町のことを紹介します。大樹町は北海道十勝地方にあり、人口
約5,400人、海・山・川があり農業、漁業、林業が盛んな町です。
チーズを作る過程で固まらずに残った副産物の「ホエー(乳清)」を飲んで育った「ホエー豚」
が有名です。
《ごはん・牛乳・ほきおろしソースかけ・くきわかめのきんぴら・豚汁》
みなさんこんにちは。みなさんは、給食をよくかんで食べていますか?
今日のくきわかめのきんぴらは、咀嚼(そしゃく)の必要な、歯ごたえがある食材を3つ使用しています。
①くきわかめ②ごぼう③こんにゃくです。
よくかんで食べると、唾液が出て消化を助けます。むし歯にもなりにくくなります。食べすぎを防ぐこと
にもなります。食べる時は、かむことを意識して食べるようにしましょう。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、チンジャオロースーの作り方について紹介します。
①釜に油を入れ、豚肉の赤い所がなくなるまで、料理酒・にんにく・生姜を入れてよく炒めます。
今日使用した豚肉の総量は99kgです。
※ 下の写真は吉岡中学校分を作る釜に豚肉37kgを入れ、炒めているところです。)
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※ 10分炒めると、豚肉の色が変わり、赤いところがなくなりました。
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②次に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを入れ、さらによく炒め、調味料を入れ味をつけます。
今日のチンジャオロースーに使用したピーマンの総量は43kです。
※ 下の写真は、吉岡中学校分を作る釜にピーマン16kgを入れたところです。
↓
③水で溶いた片栗粉を入れて完成です。
↓
《うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・たくあんの甘酢あえ》
みなさんこんにちは。うどんの原材料は、小麦粉です。
群馬県は年間を通して、晴れの日が多く、水はけのよい土壌に恵まれているため、
小麦の栽培にとても適しています。
今日のうどんの汁は豚肉が入ったつけ汁です。うどんを最後までおいしく食べられる
ように味を少し濃くしてあります。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ・もやしときゅうりのあえもの・わかめとじゃがいものみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日の二色そぼろは、とりのひき肉を油・生姜・酒でよく炒めます。(下の写真参照)
次に、砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。そこに炒り卵を加えて仕上げます。(下の写真参照)
ごはんに混ぜても、おかずとして食べてもおいしい一品です。
《ごはん・牛乳・揚げぎょうざ・はるさめサラダ・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。
今日は給食で人気のマーボー豆腐です。
給食では、辛いのが苦手な人でも食べやすいようにテンメンジャン、コチジャン、
みそ、鶏ガラスープ、しょうゆなどの調味料を使って作っています。
《こっめこぱん・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・アスパラサラダ・グリーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスの旬は3月から5月です。
アスパラガスの主な産地は、北海道、佐賀県、熊本県などです。
(農林水産省 令和3年作物統計調査作況調査より)
また、アスパラガスは、疲労回復に役立つとされているアスパラギン酸を含んでます。
《わかめごはん・牛乳・たちうおのかばやき・ごまあえ・ふしめん》
みなさんこんにちは。今日は徳島県の郷土料理です。
徳島県には、2本の棒に麺をかけ熟成と延のばしを繰り返す独特な
製法の「半田そうめん」という名産があります。
『ふしめん』は、そうめんが両端の棒にかかって曲線状に平たくなった、
「ふし」の部分のことです。そうめんに比べて太くコシが強いのが特徴です。
「そうめんの一番おいしい部分」とも言われています。
地元では昔から、みそ汁や吸い物の具として食べられているそうです。
《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・ちゅうかどん・みかんとマスカットゼリーのあえもの》
みなさんこんにちは。
今日のちゅうかどんは、豚肉、さつまあげ、いか、玉ねぎ、にんじん、キャベツ
チンゲンサイ、しいたけ、うずら卵、なると、たけのこの11種類の食材を使っています。
これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で味をつけ、仕上げます。
いろいろな食材から旨味が出て、おいしい一品です。