5月12日(金)の給食
2023年5月12日 12時00分《こっめこぱん・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・アスパラサラダ・グリーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスの旬は3月から5月です。
アスパラガスの主な産地は、北海道、佐賀県、熊本県などです。
(農林水産省 令和3年作物統計調査作況調査より)
また、アスパラガスは、疲労回復に役立つとされているアスパラギン酸を含んでます。
《こっめこぱん・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・アスパラサラダ・グリーンポタージュ》
みなさんこんにちは。
今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダです。
アスパラガスの旬は3月から5月です。
アスパラガスの主な産地は、北海道、佐賀県、熊本県などです。
(農林水産省 令和3年作物統計調査作況調査より)
また、アスパラガスは、疲労回復に役立つとされているアスパラギン酸を含んでます。
《わかめごはん・牛乳・たちうおのかばやき・ごまあえ・ふしめん》
みなさんこんにちは。今日は徳島県の郷土料理です。
徳島県には、2本の棒に麺をかけ熟成と延のばしを繰り返す独特な
製法の「半田そうめん」という名産があります。
『ふしめん』は、そうめんが両端の棒にかかって曲線状に平たくなった、
「ふし」の部分のことです。そうめんに比べて太くコシが強いのが特徴です。
「そうめんの一番おいしい部分」とも言われています。
地元では昔から、みそ汁や吸い物の具として食べられているそうです。
《ごはん・牛乳・肉しゅうまい・ちゅうかどん・みかんとマスカットゼリーのあえもの》
みなさんこんにちは。
今日のちゅうかどんは、豚肉、さつまあげ、いか、玉ねぎ、にんじん、キャベツ
チンゲンサイ、しいたけ、うずら卵、なると、たけのこの11種類の食材を使っています。
これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で味をつけ、仕上げます。
いろいろな食材から旨味が出て、おいしい一品です。
《ロールパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日のABCスープは、群馬県産の玉ねぎと小松菜を
使用しました。今日は、「ポークビーンズ」について紹介します。
ポークビーンズは、豚肉、大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを使った
トマト味の煮込み料理です。
【作り方】
① 豚肉・玉ねぎ・人参をよく炒めます。玉ねぎが少し透明になったらじゃがいもを入れ
1分位炒めたら、材料がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
じゃがいもがやわらかくなったら大豆を入れます。
下の写真は、じゃがいもがやわらかくなり、大豆を入れているところです。
↓
② 次に、ケチャップなどの調味料を加えさらに煮込みます。
下の写真は、調味料を入れ、さらに煮込んでいくところです。
↓
ここからさらに、5分位ふたをして煮ればポークビーンズの完成です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・大豆とひじきのにもの・豆腐のすまし汁》
みなさんこんにちは。
今日の豆腐のすまし汁は、群馬県産の小松菜と玉ねぎを
使用しました。
ひじきのにものについて紹介します。
ひじきは乾燥しているので、水でもどして使います。
6から8倍ぐらいの量にかさが増えます。
もどしたひじきは、こんにゃくや人参といっしょに油で炒めて、
調味料で味をつけて仕上げます。大きな釜で煮るので、味がしみて
おいしくなります。
《ごはん・牛乳・ソースメンチカツ・あさづけ・わかたけ汁・かしわもち》
みなさんこんにちは。
今日の献立は「端午の節句」にちなんだ献立です。
この日は、子どもの健やかな成長を願い、お祝いする日です。
また、この日は「かしわもち」を食べる習わしがあります。
おもちを包んでいる、かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、
「家系が絶えない」縁起ものとして食べられるようになったようです。
給食では、食べやすいように葉のついていない、かしわもちになっています。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・こんにゃくサラダ》
みなさんこんにちは。
今日は人気献立の一つハヤシライスです。
使用している材料は、豚肉、玉ねぎ、人参です。
豚肉、玉ねぎ、人参を釜でよく炒め、調味料を入れたらよく煮込みます。
大きな釜で強い火力で煮るので、おいしくなります。
↓
「じっくり煮込んでいるところです」
下の写真は、5月掲示資料「旬の野菜について」です。各学校に掲示してありますので、時間がある時に御覧下さい。
↓
《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・キムチあえ・わかめとうずらの卵のスープ》
みなさん、こんにちは。今日は群馬県産の豚肉をたくさん使った「みそだれ焼き肉」です。
豚肉と玉ねぎをみそや砂糖、二種類のごまで味付けました。
今日使った豚肉は全部で110kgでした。
味わってたくさん食べてください。
《こめっこぱん・ジョア・かぼちゃひき肉フライ・こんにゃくサラダ・コーンスープ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のこんにゃくサラダです。
きゅうり、キャベツ、にんじんとこんにゃくが入っています。
こんにゃくが入ることで、かみごたえがあるサラダになっています。
こんにゃくは、白いサラダ用のこんにゃくを使用しています。
↑サラダを和えている様子です。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・二色そぼろ・なめたけあえ・豆乳みそ汁》
みなさんこんにちは。
今日は二色そぼろです。鶏ひき肉と炒り卵を砂糖としょうゆで甘辛い味付けで炒めました。
ご飯にのせてそぼろ丼にして食べてくださいね。
また、今日のあえ物はなめたけあえです。なめたけは「えのきたけ」というきのこを調味料で甘辛く味付けしたものです。
そのままでもおいしいですが、今日のように野菜と和えてもおいしいです。