今日の給食

6月6日(月)の給食

2016年6月6日 15時52分


《ごはん・牛乳・つくねバーグ・たくあんの甘酢あえ・田舎汁》

今日は和食献立です!
今日の田舎汁には、野菜とじゃがいも、厚揚げを入れたみそ仕立ての汁物です。
「みそ」は日本人には欠かせない調味料で、飛鳥時代に中国から伝わってきたと言われています。
元々はお寺や貴族の間で、おかずや薬として食べられる贅沢な食べ物でした。
江戸時代には大量に生産されるようになり、
今では約1000社以上の食品メーカーがみそを製造しているそうです。
厚揚げの良いだしがでて、こくのある田舎汁ができました♪

やはりごはんは残り気味ですが、
今日は完食してくれたクラスもあって、調理員さんも喜んでいました(^^)

ひとつひとつ、ていねいに洗います♪

6月3日(金)の給食

2016年6月3日 15時45分


《ハヤシライス・牛乳・枝豆サラダ・みかんゼリー》

今日はハヤシライスです。
いつもは残りがちなごはんも、ハヤシライスなら子供たちはたくさん食べてくれます♪
色々入っていておいしーと言ってもらえました(^^)

6月になり、学校の食育掲示板も衣替えしました♪
今月のテーマは「コツコツとろう カルシウム」です!


◎クイズ◎めくると答えが。人間は206個の骨に支えられてるんですね。


◎骨の成長グラフ◎ 骨の成長のピークは20歳頃。その後はゆるやかに下降します。20歳までにどれだけ骨貯金できるかが重要ですね。


◎カルシウムの多い食材ランキング◎ マグネットがついているボードとカードで自分でランキングを予想してはりつけます。

答えはピンクの封筒に。


駒寄小、明治小、吉岡中学校、全学校に掲示してあります♪
明治小は学校のHPにも掲示の様子を載せてくれました!(感謝です!)
吉岡町教育委員会のリンクからも明治小のHPにもいけますので、チェックしてみてくださいね!

なかなか子供がランキングなどをやっているところに遭遇できないのですが
学校に行って、ホワイトボードにはってあるイラストがバラバラになっていると、遊んでくれたんだなーと嬉しくなります(^^)

6月2日(木)の給食

2016年6月2日 16時10分


《ココアパン・牛乳・オムレツの夏野菜ソースかけ・かみかみサラダ・ラビオリスープ》

6月4日(土)~6月10日(金)までは
「歯と口の健康週間」として、全国各地で歯と口の健康に関する正しい知識や
予防することの大切さを再確認してもらおう!という週間で、
学校でも歯みがきの大切さや虫歯予防などを子供たちに伝えています。

もちろん給食からも!よく噛んで食べられるように、かみかみメニューを取り入れています。
今日はよく噛んで食べられるように、サラダの中にいかのくんせいを小さくして入れました。
いかのうまみとあまじょっぱさが噛むたびに良い味を出しておいしいです♪
おうちのいつものサラダにもぜひプラスしてみてください!

よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯予防にもなりますし、あごの筋肉を上下に動かすことで、脳への血液の流れがよくなり、脳の働きも活発になります。
大人になると、忙しさからついつい早く食べてしまいますが、
少し気をつけて1、2、3・・・と噛む回数を数えながら、ゆっくりよく噛んで食事をしてみてはいかがでしょうか?(^^)

6月1日(水)の給食

2016年6月1日 15時13分


《ゆかりごはん・牛乳・あじの一夜干し・肉じゃが・呉汁》

今日はゆかりごはんが給食に出ました。
「ゆかり」とは、ある色を表します。さて何色でしょう?

正解は、今日のごはんの色、「紫(むらさき)」です。
「紫」という漢字は「むらさき」の他に「ゆかり」とも読みます。

ゆかりは赤しそという野菜の事で、独特の香りがあります。
胃を丈夫にする働きもあり、殺菌効果も高いので、食中毒の予防にもなるそうです。
よく、お刺身と一緒にしそがあるのは、生の魚の身をいたみにくくする働きがあるからです。昔は薬として大切にされていたそうですよ。

ちょうど今の時期に旬を迎えます。吉岡町でもところどころで栽培されていますね。
子供は少し苦手な風味かな・・・と思いますが、季節の香りと味を少しでも味わってほしいです(^^)

5月31日(火)の給食

2016年5月31日 13時42分


《チーズパン・牛乳・ウインナーのたまご巻き・キラキラサラダ・かぶと鶏のスープ》

今日はとっても朝からさわやかなお天気でした。
給食センターには駒寄小学校の1年生が見学に歩いて来てくれました。♪

毎日の給食がどんな風に作られているのか、しっかり見学してくれました。








大きなお鍋で、あんなに作るの?!と驚いていました。(^^)
給食の時間に、少しでも思い出して給食を食べてもらえたら嬉しいです。♪

5月30日(月)の給食

2016年5月30日 13時55分


《ごはん・牛乳・かつおフライ・ソース・ぜんまいの炒め煮・じゃがいもとわかめのみそ汁》

今日はかつおフライが給食に出ました。
かつおの旬は春と秋です。春のこの季節のかつおは「初がつお」ともよばれ、あっさりした味わいが特徴で、初夏を知らせる季節の言葉としても使われています。
今日の炒め煮に使われているぜんまいも春が旬の食材です。
スーパーではいつでも見かけるので、なかなか季節がわからないですが、
給食ではこうした旬のものをたくさん取り入れています。

かつおとぜんまい、子供の口に合うかな?
と心配していましたが、ご飯にあう味付けが良かったらしく、
訪問したクラスではよく食べてくれていました(^^)
色んな食材の味を給食を通して知ってほしいですね♪

5月27日(金)の給食

2016年5月27日 13時14分


《ドリア風チキンライス・牛乳・アスパラサラダ・フルーツゼリー》

今日はチキンライスに、ホワイトソースをかけた「ドリア風チキンライス」でした!
クリームシチューよりも、もっととろみをつけたホワイトソースに
ベーコン・たまねぎ・にんじん・しめじを入れて、
ドリアのようにチーズを乗せて焼けないので、粉チーズをソースの中に混ぜて仕上げます。
おうちで作るときはえびやマッシュルーム、他に好きな具を入れて作るのも良いですね♪

子供にもとても好評なメニューです♪

5月26日(木)の給食

2016年5月26日 13時27分


《パックうどん・牛乳・新玉ねぎとえびのかきあげ・野菜のごまあえ・五目うどん汁》

今日はうどんの日です。麺の日は子供も大人も大喜びです。
うどんもラーメンも、必ずと言って良いほどリクエストにあがります。
子供たちはパックの上から、お箸をつかって4等分に切り分けてから、
袋をあけて、汁につけて上手に食べています。
みんな慣れたものですが、小学1年生は上手に食べられたでしょうか・・・。
これからだんだん慣れていってほしいです(^^)

今日のかき揚げは、桜海老と群馬県産の新玉ねぎを使ったかき揚げです!
地元の物を使えるのはとても嬉しいですし、子供たちにも地域のことをたくさん知ってほしいですね☆

5月25日(水)の給食

2016年5月25日 16時10分


《ごはん・牛乳・焼き餃子・ホイコーロー・えびボールスープ》

今日の献立は中華でした♪
中華の日は子供のご飯の食べが良く、今日のホイコーローもおいしかったーと嬉しい声が聞けました!
が、えびボールが残り気味でした・・・(-_-;)
また子供に意見を聞いて、次に活かしたいと思います!

とはいえ、日本は世界でもえび好きの国として知られています。
腰のまがったえびを「長生きの縁起もの」としてお正月にもよく使われますね。
えびをつかったことわざも日本には多くあります。
今月の給食だよりにも紹介されているのでチェックしてみてくださいね☆

5月24日(火)の給食

2016年5月24日 13時44分


《ココアパン・牛乳・レモンハーブチキン・ペンネのミートソース・キャベツのスープ》

今日は明治小学校1年生の給食センター見学でした♪
少し暑かったですが、みんな歩いて見学に来てくれました。

◎検収室・下処理室の説明◎


◎洗浄・コンテナ室の説明◎


◎見学窓から調理の様子の見学◎




どんなふうに給食ができるのか、みんな興味津々です!
今日の給食はもしかしたらいつもよりももっとおいしく感じたかもしれませんね(^^)

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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