
《菜めし・牛乳・しらすいりたまご焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜たっぷりみそ汁》
今日はしらすがたっぷり入った玉子やきでした!
上から見るとわかりませんが、横から見ると・・・

しっかり入っています(^^)
あったかいご飯にそのまましらすをのせて食べても美味しいですが、たまご焼きもおいしいです♪
しらすの語源は、しらすを干していた場所が、江戸時代、白州(しらす)と言う奉行所(町人や百姓を裁く場所)の敷地内に敷き詰められていた白い石に似ていたことからこの名がついたという説があります。
(よく時代劇ではこの白い石の上にゴザをひいて座らせていますよね。あれです。笑)
ミネラル・カルシウム・鉄分が豊富!しっかり食べてほしいですね!

《ごはん・牛乳・おからカレーコロッケ・五目ひじき・豚汁》
今日はおからを使ったおからカレーコロッケでした。
おからは大豆から豆腐を作るときに、豆乳をしぼって残ったものがおからです。
おからは別名「卯の花」とも呼ばれていますね。「卯の花」は白い小さなお花で、見た目が似ていることからその別名がつきました。
豆乳をしぼって残ったものでも、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどを多く含む、栄養満点の食材です。
今日はカレー味なのでとっても食べやすく、ごはんがすすみます!
梅雨らしい、しっとりした雨の1日になりました。
吉岡町のあちこちでも、アジサイがとってもキレイに咲いています。今が見ごろですね♪
アジサイの青色や紫色は、土のPH(酸性度)によって色が変わり、酸性だと青色、中性・アルカリ性だと紫色になる・・・ということを今日初めて知った栄養士でした。(^^;)

《ごはん・牛乳・いわし団子・糸昆布の煮物・かきたま汁》
今日はいわし団子が給食にでました。
ミートボールのようですが、食べるとちゃんといわしの味です。
いわしの旬は、秋から冬にかけてと、今の時期の年2回。
関東地方では梅雨のこの時期にとれるいわしを「入梅(にゅうばい)いわし」といいます。
梅雨の時期にとれるいわしは1年のうちに最も脂がのり、おいしいとされています。
なかなか、魚が苦手な子も多いので、こんな味なら食べるかな?と日々考えています(^^)

《コッペパン・イチゴジャム・牛乳・かぼちゃチーズフライ・イタリアンサラダ・コンソメスープ》
今日は中にクリーミーなチーズがはさんであるかぼちゃチーズフライでした。
写真はメンチカツのようですが、中はかぼちゃの黄色と、チーズの白色がとってもきれいです♪
今日の訪問指導には駒寄小学校1年生と吉岡中学校2年生にお邪魔しました。
駒寄小1年生には、今、牛乳のお話をして回っています。
牛乳の働きやクイズなど、子供もたくさん発言して聞いてくれました。
そんな、今日の牛乳クイズから1問。
【乳牛1頭から1日にしぼれる牛乳は、みんなが飲んでいる牛乳パック何本分でしょう?】
正解は・・・・
150本分!!駒寄小なら1年生全員分ですね。
牛乳はのどを潤す飲み物、というより、体を元気にする食べ物のひとつ、と思ってほしいです(^^)