今日の給食

12月22日(金)の給食

2017年12月22日 11時36分


《こめっこぱん・牛乳・フライドチキン・カラフルサラダ・冬野菜のポトフ・クリスマスデザート》

みなさんこんにちは。
今日は2学期最後の給食。最後の給食はクリスマスメニューです絵文字:笑顔
サラダには、鮮やかな赤のパプリカを入れて、きゅうりの緑と合わせてクリスマスカラーで、華やかにしました絵文字:笑顔
お楽しみのクリスマスデザートは、小さいですが、チョコクリームのロールケーキが、かわいい箱に入っています!

クラスのお友達や先生と、楽しく食べてもらえたでしょうか?

明日から冬休み♪ たくさんいろいろな経験をして、また元気に学校に来てくださいね。 良いお年を絵文字:笑顔

12月21日(木)の給食

2017年12月21日 13時06分


《みそラーメン、牛乳、煮たまご、野菜炒め》

みなさん、こんにちは。きょうの給食はラーメン献立でした。
ラーメンと組み合わせるおかずは、ぎょうざや春巻、しゅうまいなどがありますが、きょうは「煮たまご」でした。


ひと釜で、約700~800個くらいのたまごをコトコト煮ていきます。


たまごにしっかりと煮汁の色がついたら配缶。ひとクラスずつ、数を間違えないよう集中して数えています。

そんな煮たまごのアップがこちら・・・

うらやましいほどツヤツヤしていますね絵文字:キラキラ

さて、明日で2学期も終わります。
明日の給食はクリスマスメニューです。お楽しみに・・・絵文字:笑顔

12月20日(水)の給食

2017年12月20日 13時09分


《ごはん・牛乳・さわらのゆず塩こうじ焼き・きんぴら・冬至汁》

みなさんこんにちは。今日は「冬至献立」です。今年の冬至は12月22日ですが、22日は「クリスマス献立」を予定しているので、前倒しでさせてもらいました。
冬至とは、1年の中で一番日照時間の短い日のことを言います。逆にいえば、夜が一番長い日のことです。「太陽が生まれ変わる日」とも言われています。この日は、邪気が強まるといい、邪気を追い払うために「ゆず湯」に入ったり、風予防のために「かぼちゃ」料理を食べたりします。給食では、ほんのり「ゆず」の味がする「さわらのゆず塩こうじ焼き」と、角切りにした「かぼちゃ」が入った「冬至汁」を出しました。
 

給食もあと残り二日となりました。今日は、給食センターまで、愛情をこめて育てた野菜を届けてくれている生産者さんを紹介したいと思います。
「家の大根は、うめ~ぞ~」と、自慢の大根を届けてくれる新井さん
白い部分が長くきれいな長ネギ!十分手をかけて、納得のいく野菜を生産し届けてくれる岸さん
 
寒い冬の畑での収穫、水洗いでの泥落し・・・絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗 感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、体を大事にして、野菜づくり頑張ってください。

吉岡町の小中学校の皆さん。
自分の一生懸命書いた絵や工作が、「これ嫌い~」と言われ、破られたり捨てられたりしたら・・・とても悲しいですよね。食べ物も、一生懸命作ってくれている人々がいます。作ってくれている人の気持ちを考えられる人になってもらいたいです絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

12月19日(火)の給食

2017年12月19日 13時10分


《黒パン・牛乳・オムレツデミグラソース・ほうれん草ソテー・白菜とベーコンのシチュー》

みなさんこんにちは。
今日は、冬野菜の白菜をたっぷり使った、体の温まるシチューを作りました。シチューには、群馬県産の牛乳もたっぷり入れました。1Lを47本です。200mlのパックにはない“ぐんまちゃん”がプリントされているので、紹介しますね。
 
右は、ゴルフをするぐんまちゃん、左は、ラフティングをするぐんまちゃん、です。かわいいですね♪
白菜の甘さを感じられるシチュー。食缶がからっぽでかえってくるといいな絵文字:一人

12月18日(月)の給食

2017年12月18日 13時07分


《豚丼・牛乳・チーズはんぺんフライ(ソース)・野菜たっぷりみそ汁》

みなさんこんにちは。今日は、具をごはんの上にのせて食べる『豚丼』でした。

この具には、約100kgのねぎ使いました。「玉ねぎ」は料理法によって、辛味と甘味の両方が味わえます。今日の豚丼やシチューやカレーのように、煮込む料理に使うと、甘味がでて料理にコクが増します。
「チーズはんぺんフライ」は、まわりはサクカリッとして、中にはチーズがトロッとしていました♪
 
今週が終われば冬休み!
乾燥した寒い日が続いています。給食いっぱい食べて、風邪など引かずに、過ごしてもらいたいです絵文字:笑顔

12月15日(金)の給食

2017年12月15日 13時36分


《チキンカレー(麦ごはん)・牛乳・和風ツナサラダ・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。
いつもは残りの多い「ごはん」ですが、カレーの日は良く食べています。
日本人は昔から、「ごはん」を主食にして食べてきました。「ごはん」は、和食・洋食・中華 などどんな料理にも合い、あきることのない味をしています。日本では主食になる「ごはん」ですが、ヨーロッパなどでは、付け合せやサラダなど野菜感覚で使われることもあるそうです。
」は「ごはん」になる他に、しょうゆ・酒・ビーフン・上新粉などの原料になります。また、稲穂から「米」になるまでに出る、藁(わら)や、籾殻(もみがら)・糠(ぬか)などのすべてが利用され、捨てらるところがない、とてもエコな植物です。昔は、衣食住に必要不可欠な資材だったそうです。
「米」や「和食」の良さを見直してみましょう絵文字:キラキラ

12月14日(木)の給食

2017年12月14日 13時07分


《背割りコッペパン・牛乳・ロングウインナー・大豆とマカロニのミートソース・野菜たまごスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、豚ひき肉を使ったミートソースに、「茹で大豆」を入れた「大豆とマカロニのミートソース」でした。他には、玉ねぎ・ピーマン・トマト缶・ツイストマカロニが入っています。

栄養豊富で、「畑の肉」と呼ばれている「大豆」は、アメリカでも「ガン予防効果がある食べ物」の1つとして、推奨しています。日本人は、食生活の洋風化とともに、大豆製品(納豆、みそ、豆腐、煮豆など)を食べる回数が減ってきています。体のことを考えて、1日1回は、大豆製品を食べるようにしたいですね。

12月13日(水)の給食

2017年12月13日 13時24分


《ごはん・牛乳・ししゃもフリッター・肉団子と野菜の煮物・キャベとん汁》

みなさんこんにちは。
今日は「肉団子と野菜の煮物」を出しました。根菜【筍・れんこん・にんじん・ごぼう】と、こんにゃく・椎茸、いんげん、そして肉団子を煮た、新しい献立です。根菜の歯ごたえを感じる、おいしい煮物ができました。


今日は、明治小学校の3年生の教室で楽しいきゅう食と食べ方」という授業を行いました。
前半は、食べる時の姿勢やお椀の持ち方、食器の置き方、箸の使い方などを説明し、後半は、スポンジ大豆を使い、箸の正しい持ち方の練習をしました。箸の使い方次第で、スポンジに書いてある顔がいろいろ変化し、子供たちは大騒ぎ。大豆を箱から箱へと運ぶ時は、時間を決めて制限時間内に何個運べるかを競っている子やなかなかうまく運べず、何度も何度も練習をし、練習をする度に運べる数が増え、喜んでいる子もいました。
早速、今日の給食の時間から、食器を考えて置いている姿が見受けられ、うれしくなりました。


 

12月12日(火)の給食

2017年12月12日 13時35分


《食パン(りんごジャム)・牛乳・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト・ABCスープ》

みなさんこんにちは。今日は「ジャーマンポテト」を出しました。

ジャーマン・・・とは、ドイツ人ドイツ風という意味です。つまり、ドイツ風のじゃが芋料理 といったふうでしょうか。ドイツでは昔から、気候や風土に適した、じゃが芋やライ麦が多く栽培され、主食として食べられてきました。
ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを油で炒めたところに茹でたじゃが芋を加え、塩こしょうで味つけした、シンプルな料理で、じゃが芋の味がよくわかります。給食には、生パセリも入れて色合いも栄養もアップさせています。
人気のメニューで、今日も良く、食べていました絵文字:笑顔

12月11日(月)の給食

2017年12月11日 13時47分


《チャーハン(ごはん+チャーハンの具)・牛乳・棒ぎょうざ・わかめスープ》
 みなさん、こんにちは。きょうの給食は中華献立でした。
中華料理は、数千年の歴史を持ち、食材と調理技術を深く研究しながら発達、味・栄養ともに優れた、日本でもたいへんなじみの深い料理です。
給食でも、きょうのような料理のほかに、麻婆豆腐や八宝菜、シューマイや春巻など、いろいろな中華料理が登場しています。みなさんのお気に入りはどれでしょう?

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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