吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635

今日の給食

6月13日(火)の給食

2017年6月13日 14時44分


《ロールパン・牛乳・ポテトカップグラタン・マカロニのケッチャプいため・コンソメジュリエンヌ》

みなさんこんにちは。今日は人気の高いポテトカップグラタンでした。給食訪問したクラスでは、余ったグラタン3個半に10人ほどの児童が集まり、じゃんけん争奪戦をくりひろげ盛り上がりました絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗
今日のスープは、おしゃれな名前の「コンソメジュリエンヌ」でした。

よく見ると、スープの具(野菜・ベーコン)はすべて千切りです。〝ジュリエンヌ”とはフランス語で〝千切り"という意味で、「コンソメジュリエンヌ」とは「千切り野菜のコンソメスープ」のことなんです。野菜本来の甘味を感じる優しいスープができました。

6月12日(月)の給食

2017年6月12日 15時45分


≪ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・梅あえ・田舎汁≫
みなさん、こんにちは。
きょうの給食には、野菜とカリカリ梅のチップを和えた「梅あえ」が登場しました。


この時期、収穫を迎える「梅」ですが、群馬県は全国有数の梅産地です。
「梅」といえば、やはり「梅干し」ですね。
『梅はその日の難のがれ』という食のことわざがあります。
朝一粒の梅干しを食べることで、その日の災厄をのがれることができる・・・という意味なんだそうです。梅干しのすっぱい味は「クエン酸」。抗菌作用、整腸作用や疲労回復効果もあります。疲れたときに一粒いかがでしょう(^^)

6月9日(金)の給食

2017年6月9日 14時29分


《ポークカレー(麦ごはん)・牛乳・こんにゃくサラダ・サワーゼリー》

みなさんこんにちは。今日のサラダは、群馬の特産品「こんにゃく」のサラダです。

白いのがこんにゃくで、サラダのドレッシングがからまりやすい波型にくぼみのある「こんにゃくサラダ」です。こんにゃく芋の産地である下仁田町で作られた物です。皆さんは「こんにゃく芋」を見たことありますか?

これが「こんにゃく芋」です。この芋を
【茹でる→すりおろす→石灰水を混ぜ込む→型でかためる→2回茹でる】
の工程で「こんにゃく」ができます。こんにゃく芋生産の92%が、群馬県で生産されているんですよ。カロリーはないですが、食物繊維がとても多くお腹の調子を整えてくれます絵文字:笑顔

6月8日(木)の給食

2017年6月8日 14時59分


《塩ラーメン・牛乳・ピザ春巻・野菜炒め》
みなさんこんにちは。今日の春巻きは、いつもの味と違う「ピザ春巻き」でした。

春巻きの具には、玉ねぎ・ピーマン・チーズなどが入ったピザソースが包まれています。しょっぱくない、まろやかな味で、子供たちにも喜ばれていました。付け合せの野菜炒めには、豚肉の他に、キャベツ・にんじん・しめじ・枝豆など具沢山で、ラ-メンスープに入れたもやしなどと合わせると一人分150g位の野菜を調理しました。
【1日、30種類の食材・野菜は350g・・・・を食べると自然とバランスが整う】と、言われています。なかなか難しいですが、給食と夕食の食材をダブらないようにして、なるべく食材数をふやし栄養の種類を多く摂るようにしたいですね。

6月7日(水)の給食

2017年6月7日 14時47分


《ご飯(ふりかけ)・牛乳・いわしのおかか煮・キャベツのごま昆布あえ・さっぱりけんちん》

みなさんこんにちは。今日の給食には、子供がちょっと苦手な魚「いわし」を出しました。魚といえば、鮭やさんま・まぐろの刺身などが多く食べられていて、「いわし」はなかなか食卓に並ばないのではないでしょうか。給食で出した「いわし」は、骨まで食べられるように圧力をかけ煮ています。また、食べやすくするために、おかか(削り節)といっしょに甘じょっぱく煮てあります。なので、「今日のは食べられた!」という子供も多いようでした。ちなみに、「まいわし」の漁獲量は、茨城県・愛媛県・宮崎県の順に多く、今日のは、茨城県で獲れた物でした。

6月6日(火)の給食

2017年6月6日 16時04分


《食パン(ブルーベリージャム)・牛乳・チキンのチーズ焼き・枝豆サラダ・オニオンスープ》

みなさんこんにちは。
今日は「国産ブルーベリーのジャム」を出しました。

日本のブルーベリーの生産量1位は長野県ですが、群馬県でも川場村や沼田市・渋川市などで栽培していて、その生産量は全国4位です。7月中旬ぐらいからブルーベリー狩りが始まるそうですよ。ブルーベリーの紫色のもとは、「アントシアニン」といって、疲れ目の回復や予防に効果があると言われています。ジャムもいいですが、旬の生ブルーベリー、ぜひ食べたいですね絵文字:笑顔

6月5日(月)の給食

2017年6月5日 15時06分


《ご飯・牛乳・しらす入り厚焼き玉子・そぼろきんぴら・呉汁》

みなさんこんにちは。
6月の献立目標は「骨や歯をじょうぶにしよう」です。今月の「給食だより」も「食育掲示板」(1日のホームページに掲載)も、同じテーマで作成しています。給食の他にも、4日は「むし歯予防デー」そこから一週間を「歯と口の健康週間」と、さまざまなイベントがあります。
口の健康を保つには、3つのポイントがあります。
  ① 歯みがきをする。
  ② 良く噛んで食べる。
  ③ 歯や骨のもとになるカルシウムを含んだ食べ物を食べる。         です。
今日の給食には、ポイント②③に注目して、噛みごたえのある、ごぼうやこんにゃく、ごまをたっぷり入れた「そぼろきんぴら」カルシウムの豊富なしらす干しが入った「しらす入り厚焼き玉子」、カルシウムの豊富な大豆や豆腐、油揚げ、小松菜が入った「呉汁(ごじる)」を出しました。良く噛んで、カルシウムの豊富な給食を、残さず食べましょう。もちろん、毎日出る牛乳も、カルシウムたっぷり!しっかり飲んでくださいね。

6月2日(金)の給食

2017年6月2日 14時51分


《ごはん・牛乳・焼き肉・コーンシューマイ・わかめスープ》

みなさんこんにちは。今日は、雷明けの晴天でした。気持ちのよい風も吹き、過ごしやすい日でしたね。
今日は、駒寄小学校の「給食集会」を紹介します。5・6年生の給食委員さんが、好き嫌いなく食べる大切さを、楽しい劇で教えてくれました。

野菜が嫌いで食べない男の子に、動きキレッキレッのこまレンジャーが登場!「そんなことじゃ、体によくない!」話しを聞いた男の子は、嫌いだった野菜を食べる事にしました。

お箸の持ち方を、スクリーンを使って解説!無形文化遺産に「和食」が登録されたことを紹介し、日本人なのだから、正しく持てるようになろう!と呼びかけました。

給食センターの栄養士からは、「あと3口、給食を食べよう!」の合い言葉をお願いしました。給食の食べる量の個人差が大きく、給食の残量にも影響しています。「嫌いな物だから残す」という児童が多いいようなので、嫌いな物・苦手な物でも、片づける前に、「あと3口、食べよう」と呼びかけて来ました。

6月1日(木)の給食

2017年6月1日 13時43分


《チーズパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・フルーツあえ》
みなさんこんにちは。今日から6月です。各学校にある「食育掲示板」を貼り替えました。

6月のテーマは、「毎日食べようカルシウム」です。

カルシウムが毎日入れかわっている様子を、発泡スチロールで作ったカルちゃんで表現しました。だから、毎日食べ物からカルシウムを摂る事が大切・重要なのです。

食べ物の写真をめくると、「ハンバーガー&ポテトは40カルちゃん」、「カレーライスは60カルちゃん」、「学校給食は小学校で350カルちゃん、中学校では450カルちやん」摂る事ができるのがわかります。
小学生から高校生ぐらいの間、身長はもちろん、頭の骨や歯などあらゆるところが劇的に成長します。すべて、生まれかわりながら大きくなります。なので、カルシウムは毎日摂って欲しい重要な栄養です。お家でも、牛乳もう1本!!

5月31日(水)の給食

2017年5月31日 16時05分


《ごはん・牛乳・チキン南蛮・宮崎産きゅうりの浅漬け・かねんしゅい・日向夏ゼリー》

今日の給食は「給食だより」で紹介した、【日本味めぐり献立】でした。
今月は、【宮崎県の郷土料理・チキン南蛮・かねんしゅい・生産量1位の宮崎産きゅうりの浅漬け・宮崎特産品日向夏(ひゅうがなつ)のゼリー】を出しました。
チキンの唐揚げに、りんごソースや酢、砂糖で作った甘酢だれをかけ、学校に配送しました。それに、自分でタルタルソースをかけて食べてもらいました。
  
今日のタルタルソースは、卵を使っていない卵アレルギーの人も食べられるソースにしました。  
宮崎産日向夏果汁の入ったゼリーは、冷凍してあったので、食べる時は、シャーベットのような冷たさで、とても美味しかったと思います絵文字:笑顔