みなさんこんにちは。 6月の献立目標は「骨や歯をじょうぶにしよう」です。今月の「給食だより」も「食育掲示板」(1日のホームページに掲載)も、同じテーマで作成しています。給食の他にも、4日は「むし歯予防デー」そこから一週間を「歯と口の健康週間」と、さまざまなイベントがあります。 口の健康を保つには、3つのポイントがあります。 ① 歯みがきをする。 ② 良く噛んで食べる。 ③ 歯や骨のもとになるカルシウムを含んだ食べ物を食べる。 です。 今日の給食には、ポイント②③に注目して、噛みごたえのある、ごぼうやこんにゃく、ごまをたっぷり入れた「そぼろきんぴら」。カルシウムの豊富なしらす干しが入った「しらす入り厚焼き玉子」、カルシウムの豊富な大豆や豆腐、油揚げ、小松菜が入った「呉汁(ごじる)」を出しました。良く噛んで、カルシウムの豊富な給食を、残さず食べましょう。もちろん、毎日出る牛乳も、カルシウムたっぷり!しっかり飲んでくださいね。