今日の給食

1月23日(火)の給食

2018年1月23日 14時04分


《コッペパン(チョコクリーム)・牛乳・ポテトカップグラタン・大豆とウインナーのチリトマト煮・ラビオリスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、昨日降った雪の影響で、学校が2時間遅れでしたね絵文字:冷や汗皆さんケガなく登校でき、給食は食べられたでしょうか?

今日は、給食に何度か出た「チリコンカン」という料理の味付けに似た、「大豆とウインナーのチリトマト煮」を作りました。ゆで大豆とウインナーの他に、ピーマン・玉ねぎ・にんじんが入っています。大豆もチリトマト味にすると、子どもも食べ安いようで、良く食べていました絵文字:笑顔

1月22日(月)の給食

2018年1月22日 13時35分


《ごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・五目ひじき・かきたま汁》

みなさんこんにちは。
今日は予報どおり、お昼過ぎからが降ってきましたね絵文字:冷や汗 明日の朝、足元注意!で登校してください。

今日の給食には、鉄分を多く含んだ「ひじき」を使った「五目ひじき」を出しました。
『鉄』は体に必要な栄養・・・と良く言いますが、『鉄』にはどんな働きがあるのか知っていますか?
『鉄』は、私たちの体の中に3~4gしか存在しません。その内の約70%が血液の中にあり、赤血球を作っているヘモグロビンの成分となっています。このヘモグロビン、人間が生きていく為にとても重要な物なんです。呼吸で得た酸素を取り込んで全身へ運ぶ、というとても重要な働きをしているのです。鉄が不足すると、酸素を十分に運べず酸素不足となり、頭痛・動悸・息ぎれ・めまい 等を引き起こし正常な生活がおくれなくなってしまいます。
「鉄」は、ひじきの他に、レバーやしじみやあさりなどの貝、緑黄色野菜、大豆などに多く含まれています。いろいろな食品から、「鉄」を十分にとるように心がけましょう絵文字:笑顔

1月19日(金)の給食

2018年1月19日 13時40分


《ごはん・牛乳・かにシューマイ・焼き肉・サンラータン》

みなさんこんにちは。今日のスープは、給食初登場『サンラータンでした。
味つけに、酢とラー油を使った、すっぱくて少し辛い中国のスープです。あまり食べたことのない味なので、小学校1.2年生あたりは残してしまうかな・・・と心配でしたが、おいしい!とおかわりする児童が多く良かったです絵文字:笑顔  具に、卵・豆腐・にんじん・たけのこ・チンゲンサイ・えのきだけを入れました。

1月18日(木)の給食

2018年1月18日 13時45分


《肉うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白菜と小松菜のさっぱり煮》

みなさんこんにちは。
今日は、竹輪に青のりを混ぜた天ぷら粉を付けて揚げる、「磯辺揚げ」を作りました。
日本には、魚のすり身を原料にした水産練り製品(竹輪・かまぼこ・はんぺん・さつま揚げなど)が、室町時代から各地で作られていますが、これは、日本独特の水産加工品なんです絵文字:重要 そして、「かにかまぼこ」が、フランスの高級レストランで出されるほど、日本の水産練り製品は世界的に評価されています。
冬は、「おでん」や「おせち料理」などで、練り製品の出番が多くなります。世界に誇れる『日本独自の水産練り製品』を味わって食べましょう絵文字:笑顔

1月17日(水)の給食

2018年1月17日 13時16分


《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・茎わかめのきんぴら・まいたけのすまし汁》

みなさんこんにちは絵文字:笑顔
今日は、地場産の「まいたけ」がたっぷり入った、「まいたけのすまし汁」を出しました。各校約10kgほどのまいたけを使いました。

まいたけは、香りと旨み、そして歯ごたえのよさが特徴のきのこです。煮ても炒めても揚げてもおいしい、料理の幅がある食材です。
1年中売られていますが、選び方のポイントは
     ・カサが濃い茶褐色で肉厚の物    
     ・軸が白くて張りがあり硬い物    だそうです。

まいたけは 
・便秘を予防する食物繊維   ・血行を良くする働きのあるナイアシン
・カルシウムの吸収を高めて骨や歯の形成をサポートするビタミンD・・・・・などが豊富です。

今日は、だいこんや水菜、にんじんといった季節の野菜と一緒に、「すまし汁」にしました。かつおだしのきいた上品な味に仕上がりましたよ。

1月16日(火)の給食

2018年1月16日 13時39分


《丸パン横切り・スライスチーズ・牛乳・メンチカツ(ソース)・ポークビーンズ・オニオンスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、メンチとチーズをはさんで食べられるように、横切りした丸パンを出しました。小学校では、大きく口を開けてほおばる様子が見られました絵文字:笑顔

今日は、駒寄小学校の3年生4クラスで、楽しい給食と食べ方の授業をしました
正しい、姿勢・食器の並べ方・おちゃわんの持ち方・おはしの持ち方を学習しました。



おはしの持ち方を学んだ後に、全員が顔の書いてあるスポンジをつまんで、強さや、つまむ場所や、角度で、泣いたり困ったり怒ったりする様子を体感しました。
 
続けて、班で「大豆運び」をし、皆で楽しくおはしの持ち方を確認し合う事ができました。
 
児童には、姿勢やおはしの持ち方、食事やおはしの悪いマナー、などを学べるワークシートを配りました。
是非、給食の時間だけでなく、家庭でも確認し合って下さい。

1月15日(月)の給食

2018年1月15日 13時34分


《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・厚揚げのオイスター炒め・わかめスープ》

みなさんこんにちは。
今日は「オイスター」を使った炒め物を出しました。「オイスター」とは、「オイスターソース」のことです。牡蠣(かき)を主原料にした調味料で、濃厚なうま味があります。中国広東(かんとん)料理で良く使われています。
今日は、サイコロ形状の厚揚げと、豚肉・にんじん・しめじ・いんげんを具に、オイスターソース・しょうゆ・砂糖・豆板醤・しょうがなどで味つけしました。

片栗粉でトロミを付けているので、ごはんとなじんで、美味しく食べられます絵文字:笑顔

1月12日(金)の給食

2018年1月12日 14時55分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・ブロッコリーサラダ・ヨーグルト》

みなさんこんにちは。
新しい年になっても、吉岡の農家さんが、新鮮な野菜を届けてくれています絵文字:笑顔
 
ちなみに今日の分は、キャベツとにんじんでしたが、他にも、長ねぎや白菜、大根などを、3.4件の農家さんが届けてくれています。また、サラダのブロッコリーは、吉岡の物ではないのですが、群馬産の物を使いました。

寒さや雪のせいで、野菜が値上がりしていますが絵文字:冷や汗絵文字:冷や汗なるべく、地元や県産の品質の良い野菜を、児童生徒に出せるよう、やりくりしています。残さず食べましょう!

1月11日(木)の給食

2018年1月11日 13時37分


《ロールパン・牛乳(ミルメークコーヒー)・ケチャップミートボール・冬野菜のコンソメ煮・クリームスープ》

みなさんこんにちは。
今日は、「冬野菜のコンソメ煮」の調理の様子を紹介します。
白菜は4等分にカットしてしてから、1枚1枚バラして3回洗います。大根・にんじんは、いちょう切りにするために縦切りにします。
 
冬野菜(白菜・大根・にんじん)と、ウインナーをコンソメの味つけで煮ます!釜の中いっぱいの野菜から水分が出て、ほのかに甘いやさしい味の煮物になります。



1人分約90gの野菜も、しんなりと煮えて、体を温めてくれます絵文字:ハート
旬でおいしい冬野菜。子ども達も良く食べていました絵文字:笑顔

1月10日(水)の給食

2018年1月10日 14時04分


《ごはん・牛乳・しらす入り厚焼き玉子・肉じゃが・田舎汁》

みなさんこんにちは。
いよいよ3学期が始まりましたが、生活リズム整っていますか?
『早ね・早起き・朝ごはん』 『食事・運動・すいみん』・・・ これが、健康な生活の基本です。
小・中・高校の時期に、体の土台と生活リズムが作られると言われています。健康な体あっての人生!規則正しい生活で、体を大切にしましょう。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635