
《ごはん・牛乳・さばの塩焼き・大豆の磯煮・かきたま汁》
みなさんこんにちは。
今日は「塩」についてお話しします。「塩」というと、やはり調理の味付けに使う、調味料としての「塩」を思いつきます。でも、よ~く考えると、調味料の他にも昔からいろいろなことに使われてきました。
例えば、店の入り口や農家のかまどの所に塩を小さく盛ったり、お相撲さんが土俵入りの時に塩をまいたり、見たことありますよね。これには、「悪いことを追い払う・邪気を払う・身を清める」などの意味があります。お葬式帰り、自宅に入る前に塩を体に振りかけたりするのも、同じ意味からです。
また、塩味をだすだけでなく、あんこや甘酒などの甘味を強く感じさせたり、里芋やタコなどのぬめりとりなどにも使われます。
塩は摂り過ぎると高血圧や腎臓病などを引き起こすことから、摂り過ぎないように気をつけなければなりませんが、人体に必要な塩分量(人体の水分量の約0.85%)を保つことも大切です。大量の汗によって過度の塩分不足になると、めまいやふらつき、けいれんや脱力状態が現れ、塩分不足も命にかかわります。
「塩」は、とても重要な物なんですね。知識を持って、上手に使いましょう!

《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・豚肉のキムチ炒め・豆乳みそスープ》
みなさんこんにちは。
今日はキムチについてお話しします。キムチといえば白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などでも作ります。キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。唐辛子だけではないんですよ。野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れて、魚の塩辛・唐辛子・ねぎ・生姜・にんにく・昆布・りんご・梨などと一緒に漬け込みます。40種類ぐらいのものを混ぜて作ることもあるそうです。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良く、栄養的にも優れた食べ物です。
今日は豚肉とニラなどたくさんの野菜と炒め物にしました。ごはんによく合うおかずです

《ごはん・牛乳(ミルメークココア)・豚丼の具・辛みごま和え・豆腐とわかめのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日は初めて出す、キャベツときゅうり、ツナを使った「辛みごま和え」を紹介します。

味つけは、4人分で ・炒りごま 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2強 ・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1/2 ・ラー油 3~4滴
ごまやラー油でコクがでて、野菜がモリモリ食べられます♪ ツナの変わりに茹でた鶏やハム、野菜も小松菜やもやし、にんじんなどでもいいですよね。また春雨を加えても美味しいと思います。
全国的に、インフルエンザが流行しています。感染を予防するのに、マスク・手洗いが重要だそうです! また、疲れやストレスが溜まっているのも良くないそうです。十分な睡眠とバランスの良い食事で、強い体を保ちましょう。