今日の給食

3月5日(月)の給食

2018年3月5日 14時59分


《ごはん・牛乳・春巻き・麻婆豆腐・わかめスープ》

みなさんこんにちは。
今日はわかめをたっぷり入れた「わかめスープ」を出しました。わかめは、簡単に乾燥でき持ち運びが容易であった為か、日本では縄文時代から食べられていたことが確認されています。
しかし驚きですが、わかめを食べる習慣があるのは、日本と朝鮮半島位にしかないんだそうです! その中で、韓国は1人当たりのわかめ年間消費量は日本の3倍と言われ、誕生日や出産の時に、わかめのスープを飲む習慣があるそうです。

わかめは、食物繊維・アルギン酸・フコダインを多く含んでいて、血中コレステロールを下げ動脈硬化や心筋梗塞を防ぐすばらしい食材です。乾燥した物は戻すだけで調理できるので、常備してなるべく食事に取り入れましょう絵文字:笑顔

3月2日(金)の給食

2018年3月2日 11時17分
今日の給食


《ちらしずし・牛乳・赤魚の西京焼き・煮びたし・沢煮椀・三色ゼリー》

 みなさんこんにちは。
 今日は、ひな祭り献立です。3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子のすこやかな成長を祈る行事で、ひな人形を飾り、ひなあられやひしもちなどを供えます。また、ひな祭りには、白酒を飲んだり、ちらしずしを食べたりします。
 今日のデザートは三色ゼリーです。ひしもちと同じ色をしていますが、みなさんはこの色の意味を知っていますか?緑は大地、白は雪、ピンクは桃の花をあらわしています。緑の大地には雪が降り積もっているけれど、もうすぐ桃の花が咲く・・・・・春はもうすぐだよと言っているみたいですね。

3月1日(木)の給食

2018年3月1日 13時32分


《とんこつラーメン・牛乳・揚げギョーザ・豚キムチ炒め》

みなさんこんにちは。
今日から3月ですね。トレーの下のナプキンを今日からピンクにしました♪
駒寄小学校・明治小学校の 食育掲示板』 も新しい物に張り変えしました。今月のテーマは「年間を振り返ろ」です。

4~2月の間、年間指導計画に基づいてさまざまな資料を作成してきました。
今年度最後の掲示板は、今までの掲示物を月ごとにまとめ、頭に入っているか自分を振り返る物にしました。
 

これは、明治小学校の児童です。さっそく掲示板を見ながら、「これ、おぼえてる~」と元気よく言ってくれていました。

多くの物を食べる事で、私たちは生きることができます。一食一食を大切にしましょう」絵文字:笑顔

2月28日(水)の給食

2018年2月28日 13時39分


《ごはん・牛乳・モウカの竜田揚げ・肉じゃが・五目野菜汁》

みなさんこんにちは。
みなさん、現在の日本人が1番不足している栄養素は何か知っていますか?
それはカルシウムなんです。給食のない日はカルシウムが特に不足しているそうです。カルシウムをしっかり摂るためには、牛乳や乳製品(チーズやヨーグルトなど)を心がけて食べるのが良いです。他にも、骨ごと食べられるししゃもやわかさぎ、しらす干しなどの小魚大豆や大豆製品小松菜やほうれん草、じゃが芋などが、カルシウムを多く含んでいます。給食で牛乳を1本飲んでいますが、家庭でもう1本飲みカルシウム不足を解消しましょう

2月27日(火)の給食

2018年2月27日 13時26分


《ツイストロールパン・ジョアいちご・レモンハーブチキン・白菜のフレンチサラダ・コーンチャウダー》

みなさんこんにちは。今日のサラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじん の4種類の野菜を、手作りのドレッシングで和えた さっぱり爽やかなフレンチサラダです。

野菜が高くて・・・絵文字:冷や汗 大変ですが、成長期の児童生徒の食事に野菜は欠かせません!
分量調整で、よそられた給食を減らす児童に、「苦手でも半分は食べようね」と言いながら「野菜高いんだから、残すなんてもったいないよ~」と言ってしまいます。

今日は、どのクラスもとてもよく食べていました。よかった絵文字:笑顔

2月26日(月)の給食

2018年2月26日 14時30分


《わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・生揚げと野菜のみそ炒め・じゃがいも団子のすまし汁》

みなさんこんにちは。
今日は大豆から作られた「生揚げ」を使った「生揚げと野菜のみそ炒め」を出しました。大豆は『畑の肉』と言われるほど栄養が豊富な食材です。
   ・体をつくるもとになるたんぱく質      ・丈夫な骨をつくるカルシウム
   ・貧血を予防する鉄            ・体の発育にかかせないビタミンB群
   ・おなかの調子を良くする食物繊維   などが入ったとてもすばらしい食材です。生揚げの他に豆腐や納豆、みそなど、身近で毎日食べやすい食材の原料でもあります。1日1回は大豆製品を食べ、バランス良い食事にしたいですね絵文字:笑顔

2月23日(金)の給食

2018年2月23日 14時32分


《ポークカレー(麦ごはん)・牛乳・海藻とツナのサラダ・アセロラゼリー》

みなさんこんにちは。今日はみんなが大好きなカレーで、デザートもついていたので、残りがとても少なかったです絵文字:笑顔

今日給食センターで 物資購入部会を行いましたので、紹介したいと思います。
この部会は、給食に使用する食材を選定する部会で、献立部会と同じく毎月1回行っています。今回は、新年度4月に使う食材の選定です。写真は一部です。1つの食材に、3~6の業者が入れてくるので、テーブルの上はいっぱいです。その1つ1つを、価格表と照らし合わせながら味見します。

物資購入部会のメンバーは、部会長である校長(今年度は吉岡中学校の横手校長)と、駒寄小.明治小.吉岡中それぞれのPTA副会長、給食センター所長、栄養士(3人)、委託業者責任者の9名です。

全員で意見を出し検討します。このメンバーでの今年度の部会は今日が最後でした。限界のおなかと戦いながらの選考。1年間本当にありがとうございました絵文字:よろしくお願いします

2月22日(木)の給食

2018年2月22日 13時15分


《食パン(チョコ大豆クリーム)・牛乳・オムレツのデミグラスソース・きのことマカロニのバター炒め・ポトフ》

みなさんこんにちは。
今日の「きのことマカロニのバター炒め」どんなきのこが入っていたか分かりましたか?
 
(しめじ)と(エリンギ)でした。きのこの他に、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツと盛りだくさんの具をバターで炒めておき、別釜で茹でたツイストマカロニを入れ、作りあげました。
 

オムレツは、鉄板に並べ蒸し焼きにし、各クラスのバットの中でデミグラスソースをかけていきます。オムレツの焼けた直後は、並んだオムレツが全部ふっくらと膨らんで、幸せな景色です絵文字:笑顔
 

2月21日(水)の給食

2018年2月21日 13時06分


《ごはん・牛乳・とりのから揚げ・浅漬け・だんご汁》

みなさんこんにちは。
今日は、日本味めぐり:大分県】 の給食でした。給食だよりでも紹介しましたが、大分の宇佐市や中津市はから揚げ専門店がとても多く、「から揚げの発祥の地・から揚げの聖地」と言われています。
また、大分地方は平地が少なく米よりも麦のほうが栽培が盛んであったため、小麦粉で作った平たい麺のような団子を、みそ汁にいれた「だんご汁」が、郷土料理として伝えられてきました。

具には、豚肉・油揚げ・大根・ごぼう・里芋・椎茸・にんじん・ねぎを入れています。食材から、さまざまな旨みがでていて、とても美味しい汁に仕上がりました。昨日と比べて、冷え込んだ今日の給食にぴったりの、体の温まる汁でした絵文字:笑顔

2月20日(火)の給食

2018年2月20日 13時28分


《背割りコッペパン・牛乳・ロングウインナー(ケチャップ)・焼きそば・ワンタンスープ》

みなさんこんにちは。
ところでみなさん、今日、朝ごはん何を食べてきましたか?昨日の夕食のメインは何でしたか?
すぐに思い出せたでしょうか? 人間の体は、食べたものからつくられ、食べた物は、体と心の健康の源になります。「健康な体は1日にしてならず」。1食1食の積み重ねが、明日の自分へとつながっていきます。食とは、とても日常的なことですが、とても重要なことなのです。
人が用意してくれた物を、なんとなく食べるだけではなく、色や味、歯ごたえや舌ざわり、また栄養や育てた人々の事など、体全体と頭・心で味わい、身にしていきましょう絵文字:笑顔

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635