10月22日(火)の給食
2024年10月22日 12時00分《ごはん・牛乳・さばのしおやき・とりにくと大根の煮物・いなか汁》
みなさんこんにちは。
今日はさばのしおやきです。
さばは、これから寒さが増してくる秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる旬を迎えます。
さばのように背中が青い魚は、青魚と呼ばれています。
この青魚の脂には、血液をサラサラにし、目の働きを良くし、学習能力を高めるDHAやEPAという成分がたくさん含まれています。
《ごはん・牛乳・さばのしおやき・とりにくと大根の煮物・いなか汁》
みなさんこんにちは。
今日はさばのしおやきです。
さばは、これから寒さが増してくる秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなる旬を迎えます。
さばのように背中が青い魚は、青魚と呼ばれています。
この青魚の脂には、血液をサラサラにし、目の働きを良くし、学習能力を高めるDHAやEPAという成分がたくさん含まれています。
《食パン・りんごジャム・牛乳・マスフライソースかけ・カラフルサラダ・オータムシチュー》
みなさんこんにちは。今日はオータムシチューです。
「オータム」とは英語で「秋」という意味です。
オータムシチューは、秋が旬のさつまいもやきのこが入ったシチューです。
さつまいもが入ることで、ほんのり甘い風味になります。
また、さつまいもには、食物繊維が多く含まれ、腸の働きを活発にして便秘を防ぐ働きがあります。
健康とおいしさを兼ね備えたオータムシチューです。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・なめたけあえ・豚汁》
みなさんこんにちは。今日は、手作りソースが特徴の「ハンバーグおろしソース」です。
ハンバーグを丁寧に焼き上げ、給食センター手作りのおろしソースをかけます。
このソースの作り方は、大根おろしにしょうゆ、さとう、みりんを加えて煮込みます。最後に片栗粉でとろみをつけて完成です。
ソースがハンバーグと絡み合うことで、一層のおいしさを引き立てます。味わって食べてください。
《パックラーメン・牛乳・煮卵・チンゲンサイのあえ物・とんこつラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日は、チンゲンサイのあえものです。
チンゲンサイには、風邪を予防するビタミンや骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。
味が淡泊で煮くずれしないので、様々な料理によく合います。また、火を通すことによって緑色がより鮮やかになるため、中華料理の炒め物によく使用されます。
今日は前橋市産のチンゲンサイで、群馬県内でも多く栽培されています。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・フレンチサラダ》
みなさん、こんにちは。今日はきのこストロガノフです。
きのこストロガノフには「エリンギ」と「しめじ」というきのこを使用しています。
きのこには、低エネルギーで食物せんいを多く含むため、生活習慣病の予防に役立つ食べ物として、注目されています。
日本では、エリンギやしめじ以外にも、しいたけやえのきたけ、まいたけなど、多くの種類のきのこが栽培されています。
今日もよくかんで、そのおいしさを味わって食べてください。
《くろパン・牛乳・かぼちゃひき肉フライ・コーンドレッシングサラダ・ワンタンめんスープ》
みなさんこんにちは。
今日は人気のワンタンめんスープです。
給食のワンタンめんスープの作り方を紹介します。
ひき肉をおろしにんにくで炒めてから、たまねぎ、にんじんと一緒によく炒めて鶏がらだしで煮込みます。
もやし、にらを入れ、しょうゆで味をつけ、ワンタンを入れて仕上げます。
ワンタンめんスープは残量の少ない給食の人気メニューです。
《ごはん・牛乳・ますのみそマヨネーズ焼き・ひじきのにもの・すいとん》
みなさんこんにちは。今日は「ます」のお話です。
ますは、身の部分がオレンジやピンク色をしていますが、白身魚に分類されるそうです。
また、脳のはたらきを活発にするEPAやDHAが豊富に含まれています。
今日は、人気の「みそマヨネーズ焼き」にしました。
みそ、マヨネーズ、みりんでを混ぜ合わせて作ったタレをますにかけて焼き上げました。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・もやしときゅうりのサラダ・ブルーベリーゼリー》
みなさんこんにちは。今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
視力に良いとされるフルーツ、ブルーベリーについて紹介します。
ブルーベリーには、目の健康に良いとされるアントシアニンという成分が含まれています。
ブルーベリーは、生で食べることができますが、砂糖で煮てジャムやソースとして利用されます。
今日はこの「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーゼリーのデザートを提供しました。
《 ロールパン・牛乳・オムレツデミソースかけ・ジャーマンポテト・ラビオリスープ》
みなさんこんにちは。今日はラビオリスープです。
ラビオリは小麦粉で作ったパスタの生地の中にひき肉などの具材を挟み込んだものです。
ラビオリスープはラビオリとキャベツ、玉ねぎ、にんじんを洋風スープでよく煮込んで作りました。
野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。
今日もよくかんで食べてください。
《ごはん・牛乳・メンチカツソースかけ・キムチあえ・とうふのみそ汁》
みなさんこんにちは。
今日はメンチカツソースかけです。メンチカツには、給食センター手作りの特製ソースをかけました。
特製ソースの作り方は、中濃ソース、トマトケチャップ、三温糖、酒を合わせて
よく煮込んで作ります。味はケチャップや砂糖が入るので甘めの味になります。
とうふのみそ汁に入っているじゃがいもは、吉岡町で作られたものです。