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《ココアパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ジャーマンポテト・キャベツのスープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトにちなんで、じゃがいもについて紹介します。
じゃがいもは中南米(ちゅうなんべい)から南米のアンデス山脈で生まれました。
日本には17世紀の初めにインドネシアのジャカルタからやってきました。
はじめは、「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、
その後「じゃがいも」と呼ばれるようになったと言われています。
じゃがいもの主な産地は、北海道、長崎県、鹿児島県です。
※ 参照:農林水産省ホームページより
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《パックラーメン・牛乳・はるまき・大根サラダ・しょうゆラーメンスープ》
みなさんこんにちは。今日はラーメンについて紹介します。
ラーメンは、人気のある給食献立です。給食の献立に登場するラーメンの種類は
みそラーメン、 塩ラーメン、ちゃんぽんめん、あんかけラーメンなどがあります。
ラーメンスープの具は、たまねぎ、豚肉、にら、ねぎ、なると、コーン、わかめを使用しまし
た。玉ねぎは吉岡産、豚肉は群馬県産です。
給食では、ラーメンスープに麺を自分で入れて食べるようになっています。
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《ごはん・牛乳・しらたきとごぼうの甘からに・香味漬け・田舎汁》
みなさんこんにちは。今日は香味漬けについて紹介します。
香味漬けに使用する材料は、千切りたくあん・キャベツ・きゅうりです。
浅漬けの素・塩・上白糖を混ぜ合わせた調味料であえ、仕上げに
いりごまを混ぜ合わせて作ります。
今日のキャベツときゅうりは群馬県産を使用しています。
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《ごはん・牛乳・さわらねぎソースかけ・肉じゃが・豆乳みそ汁》
みんさんこんにちは。今日はさわらについて紹介します。
さわらは、成長するにつれて名がかわる出世魚です。
40㎝~50㎝くらいのものを「サゴシ」、50~60㎝くらいのものを「ナギ」、
60㎝以上のものを「サワラ」と呼びます。
今日はねぎが入った、酸味のあるソースをかけました。(下の写真参照)
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《背割れコッペパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・ツナスパソテー・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。今日はツナスパソテーの作り方を紹介します。
①玉ねぎ、人参、キャベツ、ツナを炒め、コンソメで味をつけます。(下の写真参照)
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②ゆでたスパゲティとあわせて、仕上げます。
野菜もしっかりとれる、スパゲッティです。
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《ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻麺サラダ・河内晩柑》
みなさんこんにちは。今日の給食で出ている河内晩柑(かわちばんかん)は、
熊本県河内町で偶然発見された品種です。
発見された地名と春先以降に収穫されることから河内晩柑(かわちばんかん)という
品種名がつけられています。
見ためや大きさがグレープフルーツに似ています。さっぱりとした甘味がある果物です。(下の写真参照)
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《パーカーハウス・いちごジョア・白身魚フライソースかけ・コールスロー・コーンポタージュ》
みなさんこんにちは。コールスローは、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜を細く切り、
ドレッシングであえたサラダです。サラダに使用したきゅうりは群馬県産です。
コールスローは、パーカーハウスに白身魚といっしょにはさんで食べてもおいしです。
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《ごはん・牛乳・豚丼の具・うま塩きゅうり・豆腐と油揚げのみそ汁》
みなさんこんにちは。今日は、吉岡町の友好交流都市である北海道広尾郡大樹町
のご当地グルメの1つ「豚丼」を、給食用にアレンジして提供しました。
群馬県産の豚肉に北海道の「豚丼のたれ」で調理しました。
ここで、大樹町のことを紹介します。大樹町は北海道十勝地方にあり、人口
約5,400人、海・山・川があり農業、漁業、林業が盛んな町です。
チーズを作る過程で固まらずに残った副産物の「ホエー(乳清)」を飲んで育った「ホエー豚」
が有名です。
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《ごはん・牛乳・ほきおろしソースかけ・くきわかめのきんぴら・豚汁》
みなさんこんにちは。みなさんは、給食をよくかんで食べていますか?
今日のくきわかめのきんぴらは、咀嚼(そしゃく)の必要な、歯ごたえがある食材を3つ使用しています。
①くきわかめ②ごぼう③こんにゃくです。
よくかんで食べると、唾液が出て消化を助けます。むし歯にもなりにくくなります。食べすぎを防ぐこと
にもなります。食べる時は、かむことを意識して食べるようにしましょう。
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《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、チンジャオロースーの作り方について紹介します。
①釜に油を入れ、豚肉の赤い所がなくなるまで、料理酒・にんにく・生姜を入れてよく炒めます。
今日使用した豚肉の総量は99kgです。
※ 下の写真は吉岡中学校分を作る釜に豚肉37kgを入れ、炒めているところです。)
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※ 10分炒めると、豚肉の色が変わり、赤いところがなくなりました。
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②次に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを入れ、さらによく炒め、調味料を入れ味をつけます。
今日のチンジャオロースーに使用したピーマンの総量は43kです。
※ 下の写真は、吉岡中学校分を作る釜にピーマン16kgを入れたところです。
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③水で溶いた片栗粉を入れて完成です。
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