9月13日(金)の給食
2024年9月13日 12時00分《ロールパン・マスカットジョア・こんにゃくサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープについて紹介します。
ワンタン麺スープに使用している材料は、ワンタン麺・にんじん・たまねぎ・もやし・にら
豚ひき肉・おろしにんにくです。調味料は、粉末とりがらスープ・こいくちしょうゆ・こしょう
です。ワンタン麺のスープは給食では人気のある一品です。
《ロールパン・マスカットジョア・こんにゃくサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。今日はワンタン麺のスープについて紹介します。
ワンタン麺スープに使用している材料は、ワンタン麺・にんじん・たまねぎ・もやし・にら
豚ひき肉・おろしにんにくです。調味料は、粉末とりがらスープ・こいくちしょうゆ・こしょう
です。ワンタン麺のスープは給食では人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻めんサラダ》
みなさんこんにちは。今日はチキンカレーについて紹介します。
チキンカレーに使用している材料は、とり肉・じゃがいも・にんじん・トマト缶です。
調味料はカレールー・トマトケチャップ・濃い口しょうゆ・粉末とりがらスープです。
カレーは、給食の中でも人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・はるまき・なすと厚揚げのピリ辛いため・わかめスープ》
みなさんこんにちは。なすと厚揚げのピリ辛いためを紹介します。
使用している材料は、豚肉・厚揚げ・なす・たまねぎ・水煮たけのこ・ピーマンです。
これらの材料を、粉末とりがらスープ・しょうゆ・八丁みそ・コチジャン・テンメンジャン
豆板醤・みりん・砂糖で味をつけます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
ピリ辛でごはんが進む一品です。
《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ジャーマンポテト・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はジャーマンポテトの紹介です。
使用している材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。
調味料は、コンソメ・塩・こしょうです。
給食では、人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごぼうのごまあえ・ばち汁(そうめん汁)》
みなさんこんにちは。今日はばち汁を紹介します。
ばち汁は兵庫県の郷土料理です。そうめんを作るとき、そうめんの端を切り落とした
ふしの部が「ふしめん」です。「ふしめん」は三味線をひくときに使う「ばち」に形が似ている
ことから「ばち」と呼ばれるようになったそうです。この「ばち」を入れた汁がばち汁です。
《ごはん・牛乳・肉だんご・チンジャオロースー・とうがんとたまごのスープ》
みなさんこんにちは。今日は「冬瓜(とうがん)」について紹介します。
とうがんは、ラグビーボールのような形をした緑色の野菜です。
主な産地は沖縄県や愛知県です。
とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。
貯蔵性が高く、丸のまま冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名が付いたと言われています。
参照:農林水産省ホームページより
《メロンパン・牛乳・チキンチーズやき・野菜スパゲッティ・トマトスープ》
みなさんこんにちは。今日はトマトスープの紹介です。
トマトスープに使用している材料は、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・セロリー・
ベーコン・トマト缶です。これらの材料を油でよくいためて、ケチャップ・コンソメ・こしょうで
味をつけます。トマトの酸味が効いた、暑い季節には飲みやすい一品です。
《ごはん・牛乳・やきぎょうざ・マーボー豆腐・なしゼリー》
みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使用している豆腐について紹介します。
豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。
しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、アメリカ・ブラジル・カナダ
など外国から輸入しています。給食では、国産大豆で作った豆腐を使用しています。
《こめっこぱん背割り・牛乳・ホットドックハンバーグトマトソースかけ・ひよこ豆のサラダ
・ABCマカロニスープ》
みなさんこんにちは。今日はひよこ豆について紹介します。
ひよこ豆は、直径1㎝ほどの大きさで鳥のくちばしに似た突起があるひよこの形をした
豆です。ほくほくとした食感が特徴です。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。
参照:月刊学校給食8月号より
《ごはん・牛乳・夏野菜カレー・ぶどうゼリーのみかんあえ》
みなさんこんにちは。今日から2学期が始まりました。
今日の夏野菜カレーに使用した野菜は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、
なす、ピーマン、トマトです。
まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて体力を付けましょう。
☆9月の掲示資料は「食育クイズ」です。時間がある時にご覧ください。
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