
《食パン・りんごジャム・牛乳・スペイン風オムレツ・カラフルサラダ・ミネストローネ》
今日は赤ピーマンと黄ピーマン、きゅうりとキャベツの緑がとってもきれいなカラフルサラダでした。
しかし学校に行ってみると、器用にピーマンだけ残して食べている子も・・・。
学校でとった好き嫌いアンケートにも、ピーマン、パプリカは上位にあがっていたので
少しでも食べる努力ができるように、またそんな話もしたいと思ったクラス訪問でした。
今日学校で給食時間に放送してもらった卵のクイズです(^^)
鶏1羽が1年間に産む卵の数は平均してどれくらいでしょう?
① 50個
② 300個
③ 1000個
正解は、②300個です。だいたい1日に1個くらいの計算ですね。
日の光の刺激がないと、鶏は卵を産まない為、朝から昼にかけて卵を産むそうです!

《菜めし・牛乳・豆腐ハンバーグきのこあんかけ・キャベツのごま昆布あえ・田舎汁》
先日、上毛新聞にも記事がのったのですが
吉岡町が牛乳の供給をお願いしている榛名酪農業協同組合連合会が火災に遭い、
今週一週間は上毛食品工業株式会社の「くりもと牛乳」を納品してもらうことになりました。
来週11日からは、今までの榛名牛乳に戻りますので、何卒ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
暑かったり涼しかったりと、気温差の大きい日が続きますね。
体調は大丈夫でしょうか?
今日は秋らしい豆腐ハンバーグのきのこあんかけでした!
秋はきのこがおいしい季節です(^^)
きのこは倒れた木に多く発生していることから、木の子供ということで「木の子」と呼ばれるようになりました。
子供の嫌いな食材にあがることが多いきのこですが、ぜひ少しでもチャレンジしてほしいですね!

《こめっこぱん・牛乳・チキンのチーズ焼き・コールスローサラダ・クリームスープ》
昨日のお米の話に続き、今日もお米の話を少しだけ。
今日給食にでた「こめっこぱん」はその名の通り、「米粉」を使ったパンです。
群馬県産の米を細かく粉にし、パンに使うことでやわらかく、もちもちした食感のパンになり、子供達にも人気です(^^)
群馬でとれたものをたくさん食べてほしいという願いから考えられたパンで、名前も親しみやすいように、全てひらがなの表記になっています。
スープにつけたりして、おいしく食べてくれていました!
今日のスープにも使われた、調理用牛乳はとってもかわいいパッケージです♪


《ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・肉じゃが・豆腐のみそ汁》
昨日のやきそばと比べ、ごはんの日はどうしても残量が多くなってしまいます・・・
なかなか和食が苦手、という子が多いのでしょうか?
最近では、米離れ、と言う言葉も使われるくらい、日本の米の消費量が減っています。
農林水産省の調査によると、一人当たり一年間の米の消費量が1960年代は約110kg台に対し、2015年は50kg台まで減っているそうです。
米離れ、と言うより、ご飯に代わる他の選択肢が増えているからかもしれませんが・・・
お米にはできるまでに「88もの手間がかかる」と言われています。
米という漢字を分解すると、八十八という漢字になるからだそうです。
実際に88回というわけではないのですが、それだけたくさんの手間がかかるため、大切にしようとする日本人の思いがその言葉には含まれています。
作ってくれている人に、感謝しながら食べたいですね。
みんなにもっとおいしくお米を、和食を食べてもらえるように、
センターもおいしい給食作り、頑張ります!(^^)

《ポークカレーライス・牛乳・カラフルサラダ・ミニマスカットゼリー》
小学校はいよいよ明日が運動会。
中学校も来週火曜日体育大会と、近づいてきましたね。
わくわくどきどき、早く学校に行きたい気持ちもわかりますが、
当日の朝はしっかり朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。
今日は、当日の朝ごはんのポイントを紹介します。
1.早めの糖質補給をしよう
エネルギー源となるのは、ごはん、パンなどの炭水化物ですが、消化して体のエネルギーに変わるのは食べてから2時間以上かかります。
運動会が始まる2、3時間ほど前までにはしっかりと食べておきましょう。
また、脂っこいものは消化の負担になるので、なるべく避けたほうが良いです。
2.いつものご飯にプラスしてみよう
ゴマやかつお節、青海苔やじゃこ、桜海老など、食品庫にありそうなものを食事にプラスしてみましょう。
ごはんにのせたり、和え物やおひたしに、たまご焼きに入れたりなど。
これらの物はビタミンやミネラルを多く含み、疲れにくくしたり、早く走るための神経伝達に働く味方になります。
3.よく噛んで食べよう
よく噛むことで消化を助け、動きやすい体になります。
練習の成果を思いっきり発揮できますように!センターからも応援してます☆

たくさん食べてくれたかな??

《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目きんぴら・呉汁》
昨日から一気に涼しくなりましたね。
今日は涼しい日にぴったりな、具だくさんのあたたかい「呉汁(ごじる)」でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストのことを「呉」と言い、
それをみそ汁の中に入れて作る日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆の栄養たっぷりの、体の温まる汁物です♪
連日の雨でなかなか練習ができないようですが、今日は一生懸命練習していました。もうすぐですね。

明日もとても涼しいようなので、風邪などひかないように、
運動会へ向けてしっかりと体調を整えておきましょう!