吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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今日の給食

11月18日(水)の給食

2015年11月18日 14時54分


こんにちは。今日の給食は、吉岡産の舞茸をたっぷり入れた『秋の香りご飯』です。給食センターで具を煮て出すので、学校で、桜ご飯と混ぜて食べて下さい。群馬は舞茸の栽培が盛んで、生産量は全国5位にもなります。香りと歯ごたえの良い舞茸は、おいしいダシも出るので、今日のような混ぜご飯にとってもむいています。舞茸の歯ごたえと、風味を楽しんで食べましょう。

11月17日(火)の給食

2015年11月17日 15時02分


こんにちは。今日はコロッケに入っている『かぼちゃ』について、お話します。『かぼちゃ』は色の濃い野菜・緑黄色野菜の仲間です。風邪を引きずらくする効果のある、「ビタミン」がたくさん入っています。寒くなってくるこの季節にぜひ食べてもらいたい野菜です。夏に収穫される野菜ですが、保存が効くので、12月ごろまで食べることができます。残さず食べることができましたか?

11月16日(月)の給食

2015年11月17日 09時41分


こんにちは。今日の給食には、『鮭の塩焼き』をだしました。『鮭』は川で生まれ、海へ出て3~4年すごした後、卵を産むために、生まれた川に戻って来ます。広い海からふるさとの小さな川へ、よく戻ってこられますね。感心してしまいます。『鮭』は味が良く、色や形もきれいなことから世界中で好まれています。日本でも人気の魚で、たくさん食べられています。

11月13日(金)の給食

2015年11月13日 16時07分


こんにちは。今日のサラダには『こんにゃく』が入っていますが、こんにゃく何から作られているか知っていますか?答えは、「こんにゃく芋」です。「こんやく芋」をすりおろしたり、粉にしたりしてこんにゃくを作ります。群馬県はこの「こんにゃく芋」の生産量が全国1位なんです。それも、2位の栃木県の約29倍の量を作っていて、ダントツの生産量なんですよ!群馬の特産物『こんにゃく』。いろんな料理でいただいて、こんにゃく農家さんを応援しましょうね。

11月12日(木)の給食

2015年11月12日 13時37分


こんにちは。今日の和え物には『ほうれん草』が入っています。『ほうれん草』は、今頃から2月ぐらいが旬の、冬においしい野菜です。群馬県では、前橋や渋川、沼田などで多く作られていて、群馬県の生産量は全国の第3位にもなっています。『ほうれん草』は、体の調子を整えてくれる「緑の食品」です。元気な体で過ごせるように、残さず食べましょう。

11月11日(水)の給食

2015年11月11日 13時59分


こんにちは。今日は毎日食べている『こめ』についてお話します。日本人は古くから『こめ』を「ごはん」にしたり、「団子」にしたり、「せんべい」に加工したりして食べてきました。『こめ』には、体の中でエネルギーを作り出す「でんぷん」がたくさん含まれています。このエネルギーによって、内臓や脳、筋肉や神経が動きはじめ、血液が体中に流れて体が温かくなり、生きていけるのです。エネルギーを作り出す『こめ』は、「命のもと」といえる食べ物ですね。しっかり、いただきましょう。

11月10日(火)の給食

2015年11月10日 16時46分



こんにちは。今日の給食には、『ポトフ』が出ています。『ポトフ』とはフランスの家庭料理です。ウインナーや鶏肉などの肉と、大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。その作り方が「おでん」に似ていることから、「フランス風おでん」や「西洋風おでん」とも呼ばれています。寒いこれからの季節にぴったりの料理ですね。ふうふうと、野菜の味がしみでたスープを飲み干して、体を温めてください。

11月9日(月)の給食

2015年11月9日 15時42分


こんにちは。きょうの給食の汁物は「こしねじる」といいます。
この汁には、群馬の特産物である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」が入っていて、その材料の最初の文字をとって「こ・し・ね じる」と呼んでいます。また、コクを出すために、群馬の豚肉や油揚げも入っています。群馬の特産物を一杯の汁で味わうことができる、具だくさんの「食べるみそ汁」です。

11月6日(金)の給食

2015年11月9日 15時41分


こんにちは。もう11月ですね。冬になると寒いだけでなく、空気も乾いてきて、風邪を引きやすくなります。この季節は、特に1日3回の食事をしっかり食べて、体力をつけておくことが大切です。そのためには、2つのポイントを覚えて食べましょう。ポイント1は、肉や魚、卵などの「たんぱく質」を食べて、血や筋肉をつくり強い体を作ること。ポイント2は、野菜や果物に入っている「ビタミン」を食べて、風邪を引きにくい体を作ることです。元気よく、冬をすごしましょう。

11月5日(木)の給食

2015年11月9日 15時40分


こんにちは。今日の給食には、群馬県の郷土料理『おっきりこみ』が出ています。郷土料理とは、その地域で昔から食べ伝えられてきた料理のことを言います。群馬は昔から、小麦の栽培がさかんな所で、生産量は全国4位です。『おっきりこみ』はその小麦を麺にして、地元の野菜やきのこといっしょに煮込んで作られます。いろいろな具が入り、栄養のバランスもいいので、これからも食べ続けてほしい群馬名物です。