8月26日(金)の給食
2016年8月26日 13時44分
《ごはん・牛乳・コーンシュウマイ・きゅうりの中華和え・麻婆豆腐》
今日はみんな大好き麻婆豆腐でした!
まだまだ残暑が続きます。
学校が始まったばかりでこの暑さだと、さすがに食欲も落ちてしまいますね。
残暑が残るこの時期はスパイスが効いているものや、食欲をそそるもの、ごはんがしっかり食べられるようなものを、献立に入れています(^^)
今日は給食センターの麻婆豆腐のレシピです♪
豆腐とひき肉の他にも、野菜が入ります♪かさ増しにもなりますよ!
作り方はざっくりです!お気に入りの味にアレンジしてみてください(^^)
麻婆豆腐 4人前
・豆腐・・・ 1丁
・豚ひき肉・・・100g
・にんじん・・・70g(せん切り)
・たまねぎ・・・1/2個(半分にしてスライス)
・にら・・・1/4束(2~3センチ)
・ねぎ・・・1本(みじん切り)
・しょうが、にんにく・・・少々
・酒・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・A 【オイスターソース・・・大さじ1/2 コチュジャン・・・大さじ1/2 テンメンジャン・・・大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1 みそ・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 中華だしの素・・・小さじ2】
・2カップ(400ml)の水でAの調味料を溶いておきます。
・フライパンに油をひいて、ひき肉、しょうが、にんにくをいためます。
・たまねぎ、にんじんも入れてよくいためます。
・火が通ったら、Aの調味料を入れ、煮立たせます。
・煮立ったら、豆腐、にら、ねぎを入れて火を通します。
・味見をして大丈夫なら、片栗粉でとろみをつけ、最後にかるくごま油で風味をつけて完成です。お好みでラー油や山椒を入れても!!
とろみをつけているところです。
今日はたくさん食べてくれていました☆