今日の給食

12月13日(水)の給食

2017年12月13日 13時24分


《ごはん・牛乳・ししゃもフリッター・肉団子と野菜の煮物・キャベとん汁》

みなさんこんにちは。
今日は「肉団子と野菜の煮物」を出しました。根菜【筍・れんこん・にんじん・ごぼう】と、こんにゃく・椎茸、いんげん、そして肉団子を煮た、新しい献立です。根菜の歯ごたえを感じる、おいしい煮物ができました。


今日は、明治小学校の3年生の教室で楽しいきゅう食と食べ方」という授業を行いました。
前半は、食べる時の姿勢やお椀の持ち方、食器の置き方、箸の使い方などを説明し、後半は、スポンジ大豆を使い、箸の正しい持ち方の練習をしました。箸の使い方次第で、スポンジに書いてある顔がいろいろ変化し、子供たちは大騒ぎ。大豆を箱から箱へと運ぶ時は、時間を決めて制限時間内に何個運べるかを競っている子やなかなかうまく運べず、何度も何度も練習をし、練習をする度に運べる数が増え、喜んでいる子もいました。
早速、今日の給食の時間から、食器を考えて置いている姿が見受けられ、うれしくなりました。


 

12月12日(火)の給食

2017年12月12日 13時35分


《食パン(りんごジャム)・牛乳・ハンバーグトマトソース・ジャーマンポテト・ABCスープ》

みなさんこんにちは。今日は「ジャーマンポテト」を出しました。

ジャーマン・・・とは、ドイツ人ドイツ風という意味です。つまり、ドイツ風のじゃが芋料理 といったふうでしょうか。ドイツでは昔から、気候や風土に適した、じゃが芋やライ麦が多く栽培され、主食として食べられてきました。
ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを油で炒めたところに茹でたじゃが芋を加え、塩こしょうで味つけした、シンプルな料理で、じゃが芋の味がよくわかります。給食には、生パセリも入れて色合いも栄養もアップさせています。
人気のメニューで、今日も良く、食べていました絵文字:笑顔

12月11日(月)の給食

2017年12月11日 13時47分


《チャーハン(ごはん+チャーハンの具)・牛乳・棒ぎょうざ・わかめスープ》
 みなさん、こんにちは。きょうの給食は中華献立でした。
中華料理は、数千年の歴史を持ち、食材と調理技術を深く研究しながら発達、味・栄養ともに優れた、日本でもたいへんなじみの深い料理です。
給食でも、きょうのような料理のほかに、麻婆豆腐や八宝菜、シューマイや春巻など、いろいろな中華料理が登場しています。みなさんのお気に入りはどれでしょう?

12月8日(金)の給食

2017年12月8日 14時31分


《ごはん・牛乳・厚焼きたまご・鶏肉と大根の煮物・田舎汁》

今日は、煮物にした「大根」についてお話します。大根は11月から吉岡の農家さんが、センターまで届けてくれています。軽トラックで乗りつけます!

キレイに土を洗い落としてあります。そして、にんじんも吉岡産!
 
今日は、鶏むね肉・こんにゃくといっしょに煮物にしました。

大根は、さっと湯がいてから入れました。その大根に、味がしっかりしみ込みいい色に!とてもおいしくできました。
大根は今が旬!煮物の他におでんやサラダ・漬物や酢の物にも合います。どんなに食べても「お腹をこわさない、当たらない」という特性から、「大根役者(当たらない役者」という言葉が出来たそうです♪

12月7日(木)の給食

2017年12月7日 11時42分


《カレーうどん(パックうどん)・牛乳・小松菜とキャベツの煮びたし・みかん》

みなさんこんにちは。
今日は、今が旬で栄養たっぷりの「小松菜」が入った煮びたしと、吉岡産「舞茸」を使ったカレーうどんです。

「小松菜」は前橋産で、袋には「ぐんまちゃん」がいました。
 
根を切りおとしてから、砂などを丁寧に洗いおとし、料理する前にさっと湯がきます。
 
キャベツやにんじん・油揚げをだし汁で煮、最後に湯がいた小松菜を入れて、色良く仕上げました。野菜のもつ甘さが味わえる、煮びたしができました。
「小松菜」は、緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンCが多いいのですが、野菜の中でもカルシウムの含有量がとても多く、ほうれん草の約5倍含まれています。

果物は旬の「みかん」です! 和歌山産の物を使用しました。

12月6日(水)の給食

2017年12月6日 13時14分


《ごはん・牛乳・さばのいしる漬け・じぶ煮・めった汁》

みなさんこんにちは。今日は、【日本味めぐり:石川県】の給食でした。
主菜は、「さばのいしる漬け」です。「いしる」という魚醤油に漬けこんださばを仕入れ、香ばしく焼きました。
 
「じぶ煮」には、石川県特産品「簾麩(すだれふ)」を戻して入れました。「じぶ煮」には、かくことのできない食材ですが、群馬県ではめったに見ることのない物なので、写真で紹介しますね。
すだれ麩は、一袋に一枚づつ入っていて、今日は全部で、150枚使いました。シンクで戻します。
 
カチカチの麩が戻ると、フワフワです。一口大に切って軽く絞りました。
 
鶏肉とにんじん・たけのこ・椎茸をだし汁で煮、野菜がやわらかくなったら、戻したすだれ麩を加えふっくらと煮含めます。最後にほうれん草をいれ、片栗粉でトロミをつけました。
 
「めった汁」には、豚肉の他に、大根・にんじん・里芋・ごぼう・さつま芋・こんにゃく・油揚げ・ねぎ とたくさんの具が「めったやたらと・・・」と入っています


日本味めぐり・どうでしたか? 同じ国の中にいても、まだまだ食べた事のない料理や食材があります。様々な食体験を、これからもしていきましょうね絵文字:一人

12月5日(火)の給食

2017年12月5日 13時34分


《ロールパン・牛乳・かぼちゃとひき肉のフライ・トマトクリームペンネ・コンソメスープ》

みなさんこんにちは。
今日のペンネは、いつもと違ってトマトクリームソースだったのわかりましたか? クリーム・・・ということで、生クリームをソースに混ぜています。トマトの酸味だけではない、まろやかな味わいに仕上げました♪

ペンネの入っている、「にんじん」や「トマト」。フライにした「かぼちゃ」などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは粘膜を丈夫にして、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあります。

緑黄色野菜・風邪予防のためにも、毎日食べましょう絵文字:重要

12月4日(月)の給食

2017年12月4日 14時40分


《わかめごはん・牛乳・さんまのかつお節煮・浅漬け・おでん》

みなさんこんにちは。
今日は、冬の定番メニュー「おでん」でした。大根・こんにゃくの他に、うずら卵・揚げボール・竹輪・昆布・いわしボール・にんじん・・・と様々なおでん種を入れて、煮込みました♪

給食では、様々なおでん種が、均等に子ども達にいきわたるよう、通常より小さくカットしています。
みんな、いろいろ食べられたでしょうか?

12月に入り、3校の『食育掲示板』を新しい物に張り替えました。今月のテーマは「かぜを予防しよう!」です。

上段に、「赤黄緑の食べ物すべてに、風邪を予防する働きがあるので、バランス良く食べる事が大切!」と3色のボンボンを付けて説明しました。

下段に、「冬野菜の持つパワー(働き)から、その野菜は何か? 考えるクイズ」を掲示しました。

クイズには、めくると「シルエットヒント~」が見られ、小学生でも答えに近づけるように工夫しました。
 

ねぎのほかに、ほうれん草・白菜・ブロッコリー・小松菜 と5種類の冬野菜の働きを学べるクイズにしてあります。
冬の野菜や果物は、寒さで枯れてしまわないために、防衛本能でビタミン類を多く作り出すそうです! 私たちも寒さに負けないよう、冬の野菜や果物をしっかり頂いちゃいましょう絵文字:笑顔

12月1日(金)の給食

2017年12月1日 13時14分


《ごはん・牛乳・ソースメンチ・おかかこんにゃく・かきたま汁》

みなさんこんにちは(^_^)
今日は、こんにゃくをたくさん使った「おかかこんにゃく」という煮物を、副菜として出しました。こんにゃくの原料になる「こんにゃく芋」の生産量は、群馬県が全国1位です。こんにゃくには、板こんにゃく・玉こんにゃく・つきこんにゃく・しらたきなどいろいろな形があります。また、甘さや色などを加えたこんにゃくゼリーなどの加工品もあります。
こんにゃくに含まれている食物繊維(グルコマンナン)は、お腹の調子を良くする効果のほかにも、生活習慣病(糖尿病・高血圧・動脈硬化・心臓病・がん)の予防・改善の効果もあります! また、生芋こんにゃくには、セラミドが多く含まれているので、肌の保湿を高めて乾燥肌を改善してくれます絵文字:重要
体に良い成分がいっぱいです。残さず食べてほしいですね(^_^)v

11月30日(木)の給食

2017年11月30日 13時13分


《ロールパン・ジョア・トマトオムレツ・ブロッコリーサラダ・クリームシチュー》

みなさんこんにちは。
今日は、今頃から3月頃が旬のブロッコリーをたっぷり使ったサラダを出しました。

1年中出回っているブロッコリーですが、旬の時期の物と夏場の物を比較してみると、ビタミンCなら約2倍カロテンなら約4倍もの差があり、味もそうですが栄養的にも冬の物のほうが、すぐれています!たくさん出回るので、お値段も安くなっていますよ。ぜひ、冬の食卓に登場させてください(#^.^#) ちなみに、ブロッコリーの産地は、群馬です!

今日のシチューには、おなかの健康に良い食物繊維をたくさん含んださつま芋」を入れました。お肉は、鶏むね肉を使いました。脂肪のすくない肉なので、ギラギラの少ないシチューができました。

ちなみに、さつま芋の産地は・・・千葉県です。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635